Вторичный рынок деловых самолетов продолжает бурно расти. По данным компании Asset Insight, во втором квартале 2021 года закрылось вдвое больше сделок с бывшими в употреблении самолетами, чем за тот же период 2020 года.

Компания из Лас-Вегаса также отметила, что объем рынка вырос на 30% с первого по второй квартал текущего года.

Эта активность сопровождалась ростом запрашиваемых цен на 2,2% по всему доступному парку, в первую очередь на самолеты с большим салоном, цены на которые выросли на 7%. Запрашиваемые цены на турбовинтовые самолеты выросли на 3,2% по сравнению с предыдущим кварталом и на 8,3% по сравнению с прошлым годом.

С любой точки зрения вторичный рынок деловых самолетов раскален до белого каления», - сказал президент Asset Insight Тони Киуси. «По мере того, как продавцы выводят на рынок дополнительные самолеты, нетерпеливые покупатели скупают новые и качественные активы по ценам, очень близким к цене предложения».

На другой чаше весов находятся устаревшие самолеты, затраты на техническое обслуживание которых во многих случаях намного превышают их запрашиваемые цены. Они продолжают тормозить среднюю статистику экспозиции на рынке, которая во втором квартале этого года увеличилась более чем на 5%. Несмотря на то, что активность на рынках средних и легких бизнес-джетов остается высокой, эти самолеты, которым в некоторых случаях исполнилось несколько десятилетий, также искажают средние запрашиваемые цены в своих категориях, поскольку их владельцы постоянно снижают цены в попытках вызвать некоторый интерес. В категории легких джетов средняя запрашиваемая цена снизилась более чем на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Не исключено, что многие из этих старых самолетов уже находятся у своих конечных владельцев и не будут проданы», - добавил Киусси. «Тем не менее, мы видим, что заинтересованные продавцы быстро находят нетерпеливых покупателей для большей части выставленного на продажу парка, и нет никаких п ризнаков того, что в ближайшее время этот темп замедлится».

Источник: bizavnews.ru

Теги: новости, новости деловой авиации, новости бизнес авиации, деловая авиация, частные перелеты, самолет, вторичный рынок, Asset Insight, Тони Киуси, анализ рынка, бизнес-джет, VIP-clients, VIP конфигурация, перелет в Европу, заказ частного самолета, planes, airplanes, business plane, bpjets.ru