Очередная поездка BizavNews и Bpjets на Дальний Восток, а вернее на Камчатку, поразила не только красотами здешней природы, но и приятно удивила прекрасно развитой инфраструктурой вертолетных перевозок. Этот небольшой рассказ о нашем знакомстве с авиакомпанией «Витязь-Аэро». Добро пожаловать на борт!

Камчатка… Как оказалось, я совсем не представлял себе, какой это, полный контрастов  уникальный край, совсем не похожий на привычную нам Россию. Вулканы здесь соседствуют с ледниками, кипящими гейзерами и горячими источниками со стремительными реками, водопадами и озерами. Где еще в нашей стране можно любоваться курящимися вершинами сопок, ласково поглаживаемыми лучами солнца?

DeepCool Quadstellar - 2

Но Камчатка – это еще и один из самых сложных регионов для вертолетной авиации. В суровых условиях сильных ветров и низкой облачности, пилотам приходится решать нестандартные задачи — участвовать в спасательных работах в акватории Тихого океана, тушить пожары, доставлять ученых на вулканы, транспортировать грузы в отдаленные поселки Камчатского края. В местном «вертолетном сегменте» нам показалось наиболее интересным познакомиться с авиакомпанией «Витязь-Аэро». Руководство компании любезно предоставило нам возможность посетить крупнейший в регионе вертолетный центр, а по сути, настоящий аэропорт, в п. Николаевка, находящийся недалеко от аэропорта Елизово.

DeepCool Quadstellar - 3

На территорию центра мы с моим другом и коллегой Bizavmen, приехали еще до рассвета. Небо уже окрашивалось в яркие цвета начала нового дня, а крепкий камчатский морозец предвкушал бодрое состояние нашей прогулки на все время визита! Ни какие фотографии и эмоции не могут передать ту атмосферу тишины и покоя в предрассветный час, когда аэродромная жизнь, словно человек, пробуждается, деловито потягиваясь в своей теплой постели в преддверии новых свершений…Но обо всем по порядку…

DeepCool Quadstellar - 4

Авиакомпания «Витязь-Аэро» была основана в 2009 году, чтобы помочь рыбопромышленной компании «Витязь-Авто» связать областной центр и заводы предприятия в отдаленных районах Камчатки. Шли годы и сейчас в компании трудятся 235 человек из них 62 человека постоянного летного состава. Успех авиакомпании во многом обязан квалифицированному летному составу, способному выполнять все задания в пределах возможностей эксплуатируемого типа воздушного судна. Оператор имеет сертификат эксплуатанта N536, и является организацией по эксплуатации и техническому обслуживанию всех эксплуатируемых вертолетов.

DeepCool Quadstellar - 5

Маршруты  деятельности и карта полетов «Витязь-Аэро» довольно обширны. Компания выполняет рейсы в отдаленные населенные пункты Камчатки, работает по госконтрактам совместно с МЧС России, медициной катастроф, КамчатНИРО, Агентством лесного хозяйства и предоставляет услуги многочисленной армии туристов. Полеты для жителей Камчатки в отдаленные поселки субсидирует правительство Камчатского края, плюс как резиденты ТОР компания получает налоговые преференции. Но времена сейчас непростые, главная составляющая в цене полетов – авиационный керосин. Для примера, чтобы слетать в Долину гейзеров и обратно, нужно заправить Ми-8 минимум на 2400 кг, что сказывается на стоимости турпутевки, а за нее в конечном итоге платит пассажир.

DeepCool Quadstellar - 6

В любом авиа путешествии первое, с чем сталкивается каждый пассажир - это здание аэропорта и здесь компания «Витязь-Аэро» действительно на высоте.

DeepCool Quadstellar - 7

Являющийся самым комфортабельным и современным аэровокзальным сооружением на Камчатке, здание терминала больше похоже на европейское FBO – современный, и многофункциональный. Зал ожидания вмещает 90 пассажиров, на территории есть кафетерий, бесплатный Wi-Fi, в соседнем здании — зал повышенной комфортности для 18 человек.

DeepCool Quadstellar - 8

DeepCool Quadstellar - 9

DeepCool Quadstellar - 10

DeepCool Quadstellar - 11

DeepCool Quadstellar - 12

DeepCool Quadstellar - 13

На большой привокзальной площади, в сезон для туристов открыты беседки и сувенирные магазинчики, а перед входом в терминал, среди стройных березок, красиво притаился постамент с вертолетом Ми-2.

DeepCool Quadstellar - 14

В трех современных ангарах компания проводит текущее техническое обслуживание вертолетов; но для капитального ремонта отправляет машины на ведущие авиационные заводы России. Кроме того, «Витязь-Аэро» располагает собственным топливозаправочным комплексом и складом горюче-смазочных материалов. За год авиакомпания перерабатывает около 6 тысяч тонн топлива - достаточно большой объем для вертолетной компании, поэтому руководству «Витязь-Аэро» пришла гениальная идея построить свой топливозаправочный комплекс. Качество производимого топлива превосходит качество, которое требуется по нормативам. Это — предмет особой гордости авиакомпании.

DeepCool Quadstellar - 15

DeepCool Quadstellar - 16

DeepCool Quadstellar - 17

DeepCool Quadstellar - 18

DeepCool Quadstellar - 19

В парке компании 24 винтокрылых труженика. Их количество меняется из года в год, компания закупает новые и списывает исчерпавшие свой ресурс вертолеты. Кроме того, некоторые машины «Витязь-Аэро» особенные: они носят на своих бортах специальные ливреи. Это не наклейки, вертолеты  раскрашены аэрографом, а тематика рисунков – животный и этнический мир Камчатки. Это медведь, ловящий рыбу, орлан, кречет, хаски в упряжке, следы от медвежьих лап и т. д. Надо ли объяснять, как эти ливреи нравятся пассажирам и гостям?

DeepCool Quadstellar - 20

DeepCool Quadstellar - 21

DeepCool Quadstellar - 22

DeepCool Quadstellar - 23

DeepCool Quadstellar - 24

На каких же моделях вертолетов работает «Витязь-Аэро»?

Ми-8П создан на базе транспортной модификации. Салон снабжен системами отопления и кондиционирования, имеет прямоугольные иллюминаторы, мягкие пассажирские кресла и рассчитан на перевозку 24 пассажиров. Пассажирские вертолеты Ми-8П выполняют рейсы по Камчатскому краю, перевозят туристические группы.

DeepCool Quadstellar - 25

Ми-8МТВ-1- усовершенствованная модель вертолета Ми-8Т с повышенными летно-техническими характеристиками. На машине установлены более мощные двигатели и дополнительные подвесные топливные баки. В «Витязь-Аэро» Ми-8МТВ-1 используются для разных целей: они вылетают на суда в акваторию Тихого океана, выполняют работы с подвеской, доставляют грузы и пассажиров в отдаленные места полуострова, работают на хели-ски.

DeepCool Quadstellar - 26

МИ-8АМТ - вариант Ми-8МТВ с небольшими изменениями. Позволяет перевозить грузы массой до 4000 кг. В пассажирском варианте в салоне могут устанавливаться до 24 кресел, в транспортном варианте применяются откидные скамейки.

DeepCool Quadstellar - 27

МИ-8Т- транспортный вариант вертолета Ми-8 имеет грузовую кабину объемом 23 м3 с усиленным полом, узлами швартовки грузов и т.п. Может быть переоборудован в санитарный, перегоночный варианты и вариант с внешней подвеской, грузоподъемностью до 3 000 кг. Для загрузки колесной техники имеются трапы с регулируемой колеей. На вертолет устанавливается лебедка с бортовой стрелой, позволяющая поднимать на борт в режиме висения грузы до 150 кг.  Вертолет рассчитан на 22 человека, в парке компании 10 таких машин.

DeepCool Quadstellar - 28

Ми-8МТВ-1 VIP- флагманский вертолет «Витязь-Аэро» для деловых и туристических поездок по Камчатке в комфортной атмосфере. Создан на базе Ми-8МТВ-1. Повышенная шумоизоляция салона позволяет проводить деловые переговоры на борту вертолета. Салон оборудован кожаными креслами, большими прямоугольными иллюминаторами для лучшего обзора и системой кондиционирования. В задней части салона расположены уборная и гардероб, в передней — мини-кухня и холодильник. До 13 пассажиров могут отправиться в любую точку полуострова. Полетное время без дозаправки — до 4,5 часов.

DeepCool Quadstellar - 29

DeepCool Quadstellar - 30

DeepCool Quadstellar - 31

DeepCool Quadstellar - 32

DeepCool Quadstellar - 33

DeepCool Quadstellar - 34

Ми-2

Легкий многоцелевой вертолет, по техническим характеристикам рассчитанный на пять пассажиров и одного члена экипажа. Чтобы не перегружать машину, оператор перевозит в ней до четырех пассажиров.

DeepCool Quadstellar - 35

DeepCool Quadstellar - 36

DeepCool Quadstellar - 37

В некоторые села и поселки Камчатки порой не добраться никак, кроме как на вертолете, поэтому «Витязь-Аэро» выполняет пассажирские рейсы в отдаленные населенные пункты полуострова и в Северо-Курильск. Багаж досматривают сотрудники службы безопасности и всем пассажирам рекомендуется заранее ознакомиться с правилами авиаперевозок.

DeepCool Quadstellar - 38

В стоимость билета входят 20 и более килограммов багажа в зависимости от направления перелета. С июня 2015 года компания осуществляет пассажирские перевозки по сниженным тарифам для жителей Камчатского края. Для пассажиров, вылетающих в населенные пункты Камчатского края из Петропавловска-Камчатского до места вылета в п. Николаевка отправляется бесплатный автобус.

DeepCool Quadstellar - 39

2020 год стал своеобразным вызовом для многих и рост внутреннего туризма края значительно вырос. Так что же предлагает «Витязь-Аэро» для путешественников?

DeepCool Quadstellar - 40

Для любителей экстремальных видов спорта в зимнее время организуются программы хели-ски. День катания — это 1–2 часа летного времени и до 12 спусков с общим перепадом высот около 3 000 метров. Вертолет высаживает райдеров на склоне, улетает вниз, ждет и снова забрасывает на вершину. За один день можно покататься на разных спотах: спуститься с разных вулканов, съехать к побережью Тихого океана и даже к горячим источникам, промчаться через кратер активного вулкана. Склоны для спуска выбирают гиды в зависимости от лавинной обстановки и уровня катания группы.

DeepCool Quadstellar - 41

Охотничьи угодья и богатые лососем реки вместе с комфортабельными базами вдали от города — рай для увлеченных рыбалкой и охотой. Быстро добраться до большинства баз можно только вертолетом. Дорога на автомобиле может занять сутки против одного вертолетного часа. Кстати, у холдинга «Витязь» есть специальное подразделение, занимающееся вертолетным туризмом — туристическая компания “ВИТЯЗЬ-ТРЕВЕЛ”. Менеджеры компании помогут составить маршрут, предоставят гидов, питание и необходимое снаряжение, доставят на охотничьи и рыболовные базы.

DeepCool Quadstellar - 42

В 2016 году компания подписала соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока. В рамках инвестиционного проекта планируется реконструкции вертодрома «Витязь-Аэро» в п. Николаевка. В конце 2017 года завершился первый этап проекта и уже сейчас полным ходом идет строительство взлетно-посадочной полосы для воздушных судов малой авиации с сопутствующей инфраструктурой. Окончание строительства, в которое было инвестировано около 600 млн.рублей,  намечено на конец 2021 года.

DeepCool Quadstellar - 43

Инициативы и проекты «Витязь-Аэро», безусловно, важны для Камчатки и уже сейчас на них свое пристальное внимание обращают инвесторы. И в этом нет ничего удивительного - оптимизм и курс на постоянное созидание и поступательное движение чувствовались в каждой детали вокруг, отражались на доброжелательных лицах сотрудников, заражая нас позитивным настроем. Новых свершений и до скорых встреч, друзья!

DeepCool Quadstellar - 44

P.S. Отдельное спасибо авиакомпании «Витязь-Аэро» за приглашение и возможность сделать этот небольшой репортаж. Так же благодарим BizavNews и лично Дмитрия Петроченко за уникальные возможности и предоставленные материалы. Фото как и всегда сделаны собственноручно и принадлежат автору!

Дмитрий Осипов (flycolumbus) ©


Теги: истории, эксклюзивные истории, business aviation, Камчатка, Дальний Восток, Витязь-Аэро, Николаевка, аэропорт Елизово, bizavnews, Bizavmen, Ми-8МТВ-1, Ми-8МТВ-1 VIP, Ми-8АМТ, Ми-8Т, Ми-2, ТК "Витязь-Тревел", VIP-интерьер, Mecaer Aviation Group, споттинг, новости деловой авиации, новости бизнес авиации, деловая авиация, bpjets.ru