В преддверии российской выставки Heli Russia 2018, "Bell Helicopter" (правда, сейчас компания называется просто "Bell", но позвольте называть её по-старинке) и ее официальный представитель в России – компания "Jet Transfer", представили российским клиентам флагман американского производителя – лёгкий пятиместный вертолёт Bell 505 Jet Ranger X.

Местом проведения презентации был выбран вертодром "Горка", о котором я писал в публикации "ГОРКА" - вертодром первого класса. Ещё до начала мероприятия было понятно, что количество желающих посмотреть на "Выбор будущего", а именно так окрестили 505 модель, будет намного больше, чем ожидали организаторы. Количество посадок частных вертолетов било рекорды, а автомобильная парковка была забита до отказа…

DeepCool Quadstellar - 2

DeepCool Quadstellar - 3

DeepCool Quadstellar - 4

DeepCool Quadstellar - 5

Bell 505 грациозно зашёл на посадку, ещё в воздухе продемонстрировав свою элегантность и неповторимый дизайн.

DeepCool Quadstellar - 6

DeepCool Quadstellar - 7

DeepCool Quadstellar - 8

Уже на земле стало понятно, что главные достоинства нового вертолёта все-таки кроются внутри и лишь стихла монотонная "песня" двигателей, салон героя торжества стал главным объектом изучения у потенциальных покупателей...

DeepCool Quadstellar - 9

DeepCool Quadstellar - 10

Bell 505 Jet Ranger X – это лёгкий вертолёт рассчитанный на 5 человек. При создании модели американская компания Bell руководствовалась задачей сделать его наиболее безопасным, эффективным и надёжным На Bell 505 устанавливаются разработанные во Франции, но собираемые в США турбовальные двигатели Turbomeca Arriel 2R. Вертолёт оснащён авионикой Garmin G1000H. Он сертифицирован для полётов на крейсерской скорости 232 км/ч и на максимальный взлётный вес 1669 кг. Одним из факторов успеха этой модели считается ее сравнительно невысокая цена — $1.4 млн., позволяющая конкурировать с Robinson R66 стоимостью $1.15 млн. (прим. цены в России в мае 2018 года).

DeepCool Quadstellar - 11

Bell 505 оснащен современным двигателем Turbomeca Arrius 2R c двухканальной электронно-цифровой системой управления (системой FADEC), имеет "стеклянную кабину" и пилотажно-навигационный комплекс Garmin G1000H, снижающий нагрузку на пилота. Дальность полёта нового вертолёта составляет 667 км, он имеет крейсерскую скорость 232 км/ч и может нести полезную нагрузку 680 кг.

DeepCool Quadstellar - 12

DeepCool Quadstellar - 13

DeepCool Quadstellar - 14

И ещё один важный фактор. Плоский пол обеспечивает максимум возможностей для выбора конфигурации. Так вертолёт одинаково будет востребован для госструктур и частных владельцев. Для последних, Bell Helicopter и Mecaer Aviation Group (MAG) представили новый вариант VIP-интерьера. Сборка компонентов пассажирской кабины будет производиться в Италии на производственных мощностях Mecaer Aviation Group (Монтепрандоне). Клиент может выбрать из нескольких вариантов отделки и конфигураций.

DeepCool Quadstellar - 15

DeepCool Quadstellar - 16

DeepCool Quadstellar - 17

DeepCool Quadstellar - 18

DeepCool Quadstellar - 19 DeepCool Quadstellar - 20

Хотя Bell-505 был разработан с чистого листа, на нем используются некоторые динамические компоненты с модели 206L4 Long Ranger, из-за чего, по словам испытавших его лётчиков он пилотируется практически так же, как и предшественники — Long Ranger и Jet Ranger. С выходом на рынок модели 505, компания Bell объявила о прекращении к концу этого года производства Bell-206L4 Long Ranger, выпускавшегося на протяжении 42 лет.

DeepCool Quadstellar - 21

После получения сертификата типа, состоявшийся летом 2018 года, был дан зелёный свет на поставки вертолётов в нашу страну. Кстати, поставки в страны постсоветского пространства начались в конце 2017 года — первый вертолёт был доставлен в Грузию.

DeepCool Quadstellar - 22

2018 год был действительно весьма удачным для Bell 505, и Россия не стала исключением. Первым получателем вертолёта стал Уральский завод гражданской авиации (УЗГА). Примечательно, что УЗГА является партнёром Bell по лицензионному производству вертолёта Bell 407GXP на своей площадке в Свердловской области. А до конца 2018 года были ещё четыре поставки. В компании "Jet Transfer" уверены, что у 505-й модели весьма радужное будущее в нашей стране.

DeepCool Quadstellar - 23

...А тем временем праздник на вертодроме "Горка", посвященный первому появлению Bell 505 Jet Ranger X в российском небе был в самом разгаре.

DeepCool Quadstellar - 24

Гости с удовольствием фотографировались на фоне новой винтокрылой машины и в непринужденной обстановке на поле вертодрома в этот день можно было встретить кое кого из известных визитёров этого знакового мероприятия…

DeepCool Quadstellar - 25

DeepCool Quadstellar - 26

DeepCool Quadstellar - 28

DeepCool Quadstellar - 29

Праздник удался, знакомство состоялось... В отличие от презентаций 2017 года, клиенты увидели серийную машину, а некоторым даже удалось подняться на ней в воздух. Показ нового вертолёта продлился вплоть до начала Heli Russia, а после все желающие смогли ознакомиться с ним уже в рамках выставки в Москве или через неделю на женевском авиасалоне EBACE 2018! До новых встреч, Bell 505 Jet Ranger X!

DeepCool Quadstellar - 30

P.S. Большое спасибо вертодрому "ГОРКА" за незабываемый субботний день и отдельная благодарность BizavNews за информационную поддержку!

Дмитрий Осипов (flycolumbus) ©

Теги: истории, эксклюзивные истории, business aviation, Heli Russia 2018, Bell Helicopter, Bell,Jet Transfer, Bell 505 Jet Ranger X, вертодром "Горка", Bell 505, турбовальные двигатели Turbomeca Arriel 2R, Garmin G1000H, VIP-интерьер, Mecaer Aviation Group, споттинг, новости деловой авиации, новости бизнес авиации, деловая авиация, bpjets.ru