В стороне от бурлящего перрона Национального аэропорта Минск-2, окруженный с двух сторон живописным лесом, уютно расположился новый комплекс по приему и обслуживанию самолетов деловой авиации FBO MINSK.

В конце октября 2020 года, редакция BizavNews прилетала в столицу Беларуси, чтобы посмотреть, что из себя представляет новый подарок гостям Минска, и в последствии поделиться впечатлениями от увиденного со своими читателями. Экскурсию по FBO MINSK для нас провел руководитель центра бизнес - авиации Сергей Латушкин.

DeepCool Quadstellar - 1

FBO MINSK – современный многофункциональный комплекс, включающий в себя трехуровневый терминал, ангар для круглогодичного хранения самолетов и вертолетов, а также перроны, общей площадью более 7000 кв.м, что позволяет одновременно обслуживать до 8 воздушных судов и принимать бизнес-джеты различных классов, в том числе лайнеры ACJ/BBJ. DeepCool Quadstellar - 2 Так же на территории комплекса имеются две стоянки для самолетов легкомоторной авиации, оснащенные системой швартовки.

DeepCool Quadstellar - 3

DeepCool Quadstellar - 4

DeepCool Quadstellar - 5

DeepCool Quadstellar - 6

Первое, что видят пассажиры, прибывшие в минский центр деловой авиации это необычное по своему внешнему и внутреннему дизайну здание площадью более 1000 кв. м, отличающееся от других мировых FBO своим неповторимым архитектурным решением, сбалансировано сочетающим в себе классику стиля и минимализм форм. Эскизный проект был разработан белорусскими архитекторами, а внутренние интерьеры – итальянскими дизайнерами. Фасады намеренно обращены на запад и восток и благодаря такому решению естественный свет свободно проникает в помещение и создает неповторимую, одновременно деловую и уютную, атмосферу. Кстати, винтовая лестница и некоторые предметы интерьера залов сделаны из латуни, а в цветовой психологии золотой цвет олицетворяет успех, достижение цели, триумф. Также этот цвет связан с изобилием и процветанием и благополучием, этот цвет победителя.

DeepCool Quadstellar - 7

DeepCool Quadstellar - 8

DeepCool Quadstellar - 9

DeepCool Quadstellar - 10

DeepCool Quadstellar - 11

DeepCool Quadstellar - 12

DeepCool Quadstellar - 13

DeepCool Quadstellar - 14

DeepCool Quadstellar - 15

DeepCool Quadstellar - 16

DeepCool Quadstellar - 17

Но пройдёмся по этажам и залам этого необычного и смелого дизайнерского решения.

На первом этаже расположены стойка обслуживания пассажиров, комната для переговоров и пункт досмотра с уютными и мягкими диванчиками перед входом.

DeepCool Quadstellar - 18

DeepCool Quadstellar - 19

Не секрет, что одним из основных требований, предъявляемых к бизнес-авиации, является ее оперативность. Все необходимые таможенные и пограничные процедуры пассажиры проходят за 2-3 минуты. Время, которое тратит пассажир с момента прибытия в терминал до посадки в самолет, в FBO MINSK составляет всего каких то 5-7 минут. Если же самолет находится на парадной стоянке, это время сокращается в два раза. И не даром слоган дружной команды минского FBO, звучит как «Искусство ценить время» («The art of time treasuring»).

Хочется особо отметить сдержанный и в то же время уютный дизайн комнаты для переговоров на первом этаже. Мне показалось, что именно в её белых стенах, VIP пассажирам наиболее удобно будет, погрузившись в мягкие кресла, обсудить свои насущные дела, а удивительная, отделанная мрамором, душевая и туалетная комната, навсегда разрушила мои представления о сбалансированности сочетания стиля, качества и комфорта.

DeepCool Quadstellar - 20

DeepCool Quadstellar - 21

DeepCool Quadstellar - 22

DeepCool Quadstellar - 23

DeepCool Quadstellar - 24

Второй этаж включает в себя конференц-зал, две комнаты отдыха для экипажей, просторную и современную диспетчерскую, несколько стильных и функциональных офисных помещений, роскошные по своему оформлению лаундж-зоны, которые могут принять одновременно порядка 25 человек и конечно же бар, умело совмещенный с рестораном!

DeepCool Quadstellar - 25

DeepCool Quadstellar - 26

DeepCool Quadstellar - 27

DeepCool Quadstellar - 28

DeepCool Quadstellar - 29

DeepCool Quadstellar - 30

DeepCool Quadstellar - 31

DeepCool Quadstellar - 32

DeepCool Quadstellar - 33

DeepCool Quadstellar - 34

DeepCool Quadstellar - 35

DeepCool Quadstellar - 36

DeepCool Quadstellar - 37

DeepCool Quadstellar - 38

Меню ресторана продумано таким образом, что любой посетитель сможет найти в нем именно свое любимое блюдо.

DeepCool Quadstellar - 39

DeepCool Quadstellar - 40

DeepCool Quadstellar - 41

DeepCool Quadstellar - 42

Вкусовая палитра создана на основе французской, итальянской и белорусской кухонь, а также авторском исполнении с необычными сочетаниями вкусов от гениального шеф-повара Александра Петримана.

DeepCool Quadstellar - 43

DeepCool Quadstellar - 44

DeepCool Quadstellar - 45

Кстати, Александр входит в десятку лучших шеф-поваров республики Беларусь!

DeepCool Quadstellar - 46

Ни что так не способствует повышению аппетита гостей ресторана, как правильный вид из окна! В минском FBO этот вопрос решен на отлично - окна ресторана выходят на взлетно-посадочную полосую и рулежные дорожки, что дает пассажирам возможность понаблюдать за подготовкой их самолета к вылету. Более того, здешний ресторан предоставляет возможность организации бортового питания. В меню кейтеринга включено более 250 блюд.

DeepCool Quadstellar - 47

DeepCool Quadstellar - 48

Две комнаты отдыха экипажей являются полноценными гостиничными номерами. Для того, чтобы летчикам и стюардессам после полета не ехать в отель, комнаты отдыха экипажей оборудованы всем необходимым. Это настоящий крю - лаундж, с душем и санузлом в полном объеме. Тут есть всё необходимое для нормального отдыха – постельные принадлежности, полотенца, халаты, тапочки, чайник, кофе и чай в любом количестве, а так же вместительный холодильник, в котором своих гостей всегда ждут прохладительные напитки и вкусное белорусское васильковое мороженое.

DeepCool Quadstellar - 49

DeepCool Quadstellar - 50

DeepCool Quadstellar - 51

На первом и втором этажах гости без труда найдут 4 туалетных комнаты… Нужно ли говорить о том, что внутренняя отделка и каждая мелочь в этих помещениях выполнена с особой любовью и заботой!

DeepCool Quadstellar - 52

DeepCool Quadstellar - 53

Но на время покинем роскошные залы пассажирского терминала и окунемся в атмосферу ангарной жизни комплекса.

DeepCool Quadstellar - 54

FBO MINSK оказывает услуги по круглогодичному ангарному и перронному хранению воздушных судов. Площадь отапливаемых ангаров – 4000 кв.м. Этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности базового перевозчика (авиакомпании BySky), а также предложить свои услуги другим операторам.

DeepCool Quadstellar - 55

DeepCool Quadstellar - 56

Если возникнет необходимость проведения инженерно-технических работ в ангаре, то для этого есть все необходимое оборудование. Помимо этого есть возможность одновременного хранения шести самолетов и вертолетов на открытых площадках.

DeepCool Quadstellar - 57

На протяжении всего времени нашего пребывания в стенах FBO MINSK, мы тесно общались с работниками комплекса, ведь именно хороший персонал является гарантией качества предоставляемых услуг.

DeepCool Quadstellar - 58

Все работники FBO имеют высокую квалификацию, соответствующую требованиям авиационных властей Беларуси, ИКАО и ИАТА.

DeepCool Quadstellar - 59

Это сотрудники, которые не первый год связаны с гражданской авиацией, многие из них работали представителями, авиационными инженерами и бортпроводниками.

DeepCool Quadstellar - 60

В FBO MINSK осуществляется полноценный консьерж-сервис. Оперативное обслуживание рейса, работа с пассажирами, заполнение всех необходимых документов, получение консульских разрешений МИД, виз, заказ цветов, бизнес букетов, трансфер пассажиров и экипажей, предоставление услуг по бортовому питанию, бронирование гостиниц и экскурсий. В компании налажены тесные партнерские отношения со всеми пятизвездочными отелями республики Беларусь, с перевозчиками VIP класса на автомобилях Майбах и Мерседес V класса, есть постоянная связь с гостиничным бизнесом всех категорий по всей стране, налажены контакты с агроэкобизнесом, охотничьими хозяйствами и угодьями, и если пассажир прилетел, например, на охоту, то FBO MINSK может организовать и доставку и сопровождение.

DeepCool Quadstellar - 61

DeepCool Quadstellar - 62

DeepCool Quadstellar - 63

В компании очень трепетно относятся к традициям своей страны, и не случайно логотипом FBO MINSK был выбран восьмирог – традиционный белорусский орнамент, символизирующий энергию, силу и успех, он подчеркивает присущие белорусам миролюбие и гостеприимство.

DeepCool Quadstellar - 64

И это правда – за время нашего короткого визита к нашим белорусским коллегам, мы в полной мере на себе испытали душевность и искренность сотрудников, до отказа зарядившись положительной энергией их стремления к развитию и достижению амбициозных целей в сфере бизнес - авиации. В добрый путь, друзья!

DeepCool Quadstellar - 65

Автор фотографий - Дмитрий Осипов (flycolumbus) ©

По материалам издания BizavNews. За интересный экскурс большое спасибо руководителю центра бизнес - авиации Сергею Латушкину.

Теги: истории, business aviation, business terminal, FBO MINSK, ACJ/BBJ, FBO, VIP service, Сергей Латушкин, Minsk, Belarus, ФБО Минск, VIP обслуживание, аэропорты, бизнес авиация, бизнес терминал Минск, новости деловой авиации, новости бизнес авиации, деловая авиация, bpjets.ru