До осени 2016 года я никогда не был в терминалах деловой авиации...Их недосягаемость и некий покров тайны за роскошными стенами, как и все запретное и недоступное большинству, притягивали к себе и будоражили мое воображение...

Писать про то, чего ты никогда не видел своими глазами, не трогал руками и не чувствовал сердцем, крайне сложное занятие для меня. Большое количество красивых фотографий и информативные статьи на просторах Интернета хоть и отражали всю полноту картины, но все же мне изрядно пришлось пришпоривать свою фантазию, чтобы в бесконечных строчках цифр и ярких перечислений достоинств забрезжила хоть какая то та самая тень души, которую я постоянно пытаюсь преследовать в своих повествованиях. В итоге родилось вот такая зарисовка…

DeepCool Quadstellar - 2

Вы - деловой человек, человек бизнеса и всегда стараетесь держать руку на пульсе событий! Ваши швейцарские наручные часы всегда исправно показывают время в нескольких ведущих городах мира, десяток пар ботинок всегда до блеска начищены, а автомобиль - словно только что сошёл с конвейера завода в Штутгарте - чист, стремителен и послушен! Но, однажды, Вы понимаете, что в данную минуту Вам не хватает только одного - почувствовать себя королём воздуха, поднявшись в небо на блестящем и комфортабельном самолёте - Вашем, личном, своём!

Прочитав пару статей в газете на заднем сидении своего авто, взглянув в окно, Вы уже наблюдаете яркие разноцветные огни Шереметьево, а прямо по курсу - с виду небольшое, но по деловому основательное двухэтажное здание с надписью "Терминал А". Всего несколько метров от вместительной автомобильной парковки, и ваш дорожный друг чемодан уже шелестит своими колёсиками по мраморным плитам первого этажа в зале терминала.

Первое впечатление всегда самое правильное. Да, вы сразу ощущаете себя как дома! Вежливый и предупредительный персонал искренне пытается окружить Вас заботой и вниманием, под рукой сразу оказываются ваши привычные домашние помощники - Wi Fi и TV, а сдержанные цвета стен и подчеркнутый деловой стиль радуют глаз. Уютные, стильно меблированные переговорные комнаты всем своим видом приглашают к деловому диалогу, а один из лучших московских ресторанов "Галерея" манит изысканностью меню, дизайном интерьера и поразительным панорамным видом на лётное поле.

Не спеша, двигаясь по просторным помещениям терминала, Вы своим цепким взглядом улавливаете многое и особенно Вам по душе - проявление настоящего человеческого тепла и внимания, в частности, к людям с ограниченными возможностями здоровья, для которых тут предусмотрено всё: отдельная парковка, пандусы, лифт, туалетные комнаты, раздвижные двери.

Вам сообщают, что самолёт готов... Мысленно представляете себе, как маленький и сильный тягач деловито выкатывает из ярко освещенного ангара Вашу долгожданную "железную птицу", а опытный экипаж уже ждёт встречи с Вами. Внезапно, терминал изнутри наполняется ярким солнечным светом. Подняв голову, Вы видите голубое небо через окна панорамного потолка зала вылета. Небо рядом. Оно приглашает Вас в полёт, но Вы уже знаете заранее, что новая встреча с Терминалом А будет долгожданной и приятной, словно возвращение домой!

...Серым и дождливым сентябрьским днем 2016 года мои мечты, лично познакомиться с объектом своего сочинения, сбылись! Мелкие и разрозненные детали сплелись в общее впечатление, подчеркивающее отлично сбалансированные процессы одного механизма, именуемого компанией А-Групп...

Минимум холодных элементов hi-tech, сбалансировано разбавленных массой живых растений и уютных мягких диванчиков. Мраморный темный пол не холодил общее впечатление от знакомства с главным залом, а большие панорамные стекла и прозрачный потолок добавлял объем и наполнял живым светом пространства зон прилета и вылета.

DeepCool Quadstellar - 3

DeepCool Quadstellar - 4

DeepCool Quadstellar - 5

DeepCool Quadstellar - 6

Хорошо продуманное убранство немногочисленных, но максимально функциональных помещений терминала, от сдержанно делового зала переговоров,

DeepCool Quadstellar - 7

DeepCool Quadstellar - 8

комнаты отдыха экипажей DeepCool Quadstellar - 9

DeepCool Quadstellar - 10

и небольших VIP комнат ожидания первого и второго этажей, DeepCool Quadstellar - 11

DeepCool Quadstellar - 12

до уютной и светлой поляны ресторана, с мягкими креслами которого не так то легко расстаться. DeepCool Quadstellar - 13

DeepCool Quadstellar - 14

DeepCool Quadstellar - 15

Не забыты в Терминале А и пассажиры с ограниченными возможностями...Особенно мне запомнились кнопки лифта для гостей со слабым зрением и отдельные, прекрасно оборудованные всем необходимым, туалетные и душевые комнаты.

DeepCool Quadstellar - 17

DeepCool Quadstellar - 16

Уже привыкший к повышенным мерам безопасности в мире деловой авиации я все таки был поражен тем положительным препонам, с которыми столкнулся, оказавшись в святая святых любого авиа предприятия - ангаре для подготовки самолетов к полету. Все внутри было пропитано заботой о своих изящных летающих подопечных и я с удовольствием побродил по сверкающим наливным полам этого огромного самолетного дома.

DeepCool Quadstellar - 18

DeepCool Quadstellar - 19

DeepCool Quadstellar - 20

DeepCool Quadstellar - 21

Моя познавательная экскурсия подходила к концу, а Терминал А продолжал свою круглосуточную вахту. Самолеты прибывали и картинка за стеклом ресторана "Галерея" постоянно менялась встречей нового гостя. Ароматный кофе в моей чашке закончился, а выходить из уюта домашней атмосферы под промозглый осенний дождь совсем не хотелось, но желание вновь встретиться с объектом моих недавних фантазий грела душу предвкушением новых будущих ощущений.

DeepCool Quadstellar - 22

P.S. С момента написания этого материала прошло всего пол года, и по соседству с терминалом А вступил в строй новый, еще больший, и долгожданный авиационный ангар. Но об этом подробно в нашей следующей публикации!

DeepCool Quadstellar - 23

Дмитрий Осипов (flycolumbus)

Теги: Шереметьево, Терминал А, бизнес терминал, история, аэропорты, А-Групп, Sheremetyevo, Sheremetyevo International Airport, UUEE, Moscow, business terminal, Terminal A, airports, A-Group, history, avia, guide, photos, spotting, travel, авиа, авиация, путешествия, споттинг, Москва, bpjets.ru