Вспомнился мой первый Давосский Всемирный Экономический форум 2017 года.

Созданный в 1971 году и изначально называвшийся "Европейский форум менеджмента", форум собрал в первый год своего существования около 450 руководителей ведущих европейских компаний, чтобы обсудить перспективы мировой экономики и выработать общую стратегию. В 1987 году он получил своё нынешнее название - Всемирный Экономический форум. С первого дня своего рождения и по сей день на встречи приглашаются ведущие руководители бизнеса, политические лидеры, видные мыслители и журналисты. Предметом обсуждения являются наиболее острые мировые проблемы, включая здравоохранение и охрану окружающей среды. На сегодняшний день членами ВЭФ являются около 1000 крупных компаний и организаций из разных стран мира, в том числе с 1986 года и из России.

DeepCool Quadstellar - 2

DeepCool Quadstellar - 3

DeepCool Quadstellar - 4

Политика и финансы не мой конёк, да и главные темы этого блога - мир авиации и короткие заметки из разных уголков мира. Почему же вдруг давосский форум стал объектом моего внимания в январе 2017 года и заставил нас с моим другом и коллегой Bizavmen погрузиться в кожаные кресла Airbus A321 авиакомпании Swiss и на неделю остановиться в небольшом отеле близ аэропорта Клотен в Цюрихе? Ответ прост - форум собирает огромное количество делегаций со всего мира и плейнспоттеры из разных стран ежегодно прилетают сюда в конце января в надежде поймать как можно больше правительственных бортов и самолетов бизнес авиации. Не возможно вместить в рамки ЖЖ всего многообразия отснятого материала, но кое чем мне все же удастся с вами поделиться.

DeepCool Quadstellar - 5

Дух всемирного форума ощущался уже в залах аэропорта Цюриха - парные полицейские патрули "мальчик-девочка", увешанные боекомплектом словно новогодние ёлки всем своим видом давали понять незадачливым прохожим -"Не шали"! Летное поле и перрон постоянно утюжили полицейские и пожарные машины, а в воздухе изредка барражировали камуфлированные вертолеты ВВС Швейцарии.

Доставку гостей до места расположения форума обеспечивало бесчисленное количество картежей разной величины, а в распоряжении особо важных гостей имелся целый вертолетный парк.

DeepCool Quadstellar - 6

DeepCool Quadstellar - 7

DeepCool Quadstellar - 8

Наибольшую делегацию во главе со своим премьер министром Ли Кэцян на форуме представил Китай. Не скромно - с флагами, оркестром и фанатами…

DeepCool Quadstellar - 9

DeepCool Quadstellar - 10

DeepCool Quadstellar - 11

Недалеко от правительственной делегации "поднебесной" по размаху ушли американские Джо Байден, Джон Керри и Альберт Гор со стандартным прилетом на трех Боинг-757 и десяти минутным путешествием на пяти вертолетах ВВС США из Цюриха в Давос.

DeepCool Quadstellar - 12

DeepCool Quadstellar - 13

DeepCool Quadstellar - 14

DeepCool Quadstellar - 15

DeepCool Quadstellar - 16

Канцлер Германии Ангела Меркель уже второй год подряд отказывается от участия в форуме. Вместо неё были лишь министр обороны и министр финансов.

DeepCool Quadstellar - 17

DeepCool Quadstellar - 18

Так же на министерском уровне из Европейских стран были представлены: Италия,

DeepCool Quadstellar - 19

Бельгия,

DeepCool Quadstellar - 20

Испания,

DeepCool Quadstellar - 21

Швеция,

DeepCool Quadstellar - 22

Президент Украины Петр Порошенко, напротив, лично посетил ВЭФ…

DeepCool Quadstellar - 23

...вместе с зятем второго президента Украины Леонида Кучмы миллиардером Виктором Пинчуком, прилетевшим в Давос немного раньше на OE-IDO Global Jet Austria

DeepCool Quadstellar - 24

Из правительственной экзотики в поле зрения моего объектива попались самолеты делегаций Бразилии,

DeepCool Quadstellar - 25

Пакистана,

DeepCool Quadstellar - 26

Туниса,

DeepCool Quadstellar - 27

Азербайджана,

DeepCool Quadstellar - 28

Ирана,

DeepCool Quadstellar - 29

Колумбии,

DeepCool Quadstellar - 30

Эфиопии,

DeepCool Quadstellar - 31

Хорватии,

DeepCool Quadstellar - 32

Сербии,

DeepCool Quadstellar - 33

Иордании,

DeepCool Quadstellar - 34

ОАЭ

DeepCool Quadstellar - 35

Давайте сегодня остановимся и ....

Продолжим завтра...

P.S. Большое спасибо моим друзьям Bizavmen и diman7777 за прекрасные возможности и настроение!

Дмитрий Осипов (flycolumbus)

Теги: aircraft, airlines, avia, guide, photos, planespotting, spotting, travel, zurich, ВЕФ, Клотен, Самолёт, Цюрих, авиа, авиакомпания, авиация, аэроплан, аэропорт, плейнспоттинг, путешествия, самолеты, эконмический форум в Давосе, Давос, bpjets.ru