Встречи с друзьями всегда рождают лишь позитивные чувства и надолго остаются в нашем сердце... Захватывающие дух эмоции и бескрайнее белорусское небо подарила нам авиакомпания BySky! Да и когда ещё можно увидеть Минск, Несвижский и Мирский замки с высоты птичьего полёта…

В декабре 2017 года на заводе Pilatus Aircraft в швейцарском Штансе мы с моим другом и коллегой Bizavmen впервые увидели "новоиспеченный" самолёт компании в запоминающейся ярко-красной ливрее. Мы долго думали - что же обозначает название BySky? Оказалось всё просто - это "Белорусское небо"! Именно тогда у нас появилась идея посещения Минска и знакомства с нашими белорусскими друзьями…

DeepCool Quadstellar - 2

Немного истории... В конце 2017 года в Беларуси появился первый оператор деловой авиации - ЗАО "Авиакомпания "Байскай" (BySky).

DeepCool Quadstellar - 3

Наши коллеги из Минска не тратили время даром и уже в начале марта 2018 года авиакомпания получила сертификат эксплуатанта воздушных судов, выданный Департаментом по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь. В настоящий момент компания BySky ведет активную работу над сертификацией по требованиям EASA Part-TCO, что позволит им осуществлять чартерные рейсы в пределах Европы. ).

DeepCool Quadstellar - 4

Флот BySky состоит только из новых швейцарских Pilatus PC-12 Next Generation (NG) и на сегодняшний день в компании эксплуатируются два таких самолета. Проект создания в Беларуси оператора бизнес авиации реализуется в рамках инвестиционного договора с Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и в соответствии с условиями договора флот авиакомпании BySky в ближайшем будущем пополнится как минимум еще одним лайнером того же типа. Местом базирования первого в Беларуси оператора деловой авиации стал Национальный аэропорт "Минск". Это сделало возможным не только связывать Восточную и Западную Европу удобным деловым авиа сообщением, но и соединять пары российских (и не только) городов, между которыми нет прямых рейсов. ).

DeepCool Quadstellar - 5

С момента нашей первой швейцарской встречи с самолетом BySky прошло четыре месяца и вот долгожданный момент настал - нас пригласили в Минск поближе познакомиться с авиакомпанией и испытать "на деле" их новый PС-12 Next Generation (NG) в яркой ливрее "Белорусского неба".

DeepCool Quadstellar - 6 Фото: Bizavmen

Нашей неутомимой команде повезло с погодой - палящее солнце и глубокое синее небо как никогда способствовали отличному настроению и ярким кадрам. Вылет был запланирован на 11 утра с живописного аэродрома в получасе езды от Минска. Все шло по плану и наш самолет без задержек, ведомый харизматичным тягачом времен СССР, покинул уютный и просторный ангар и уже самостоятельно и деловито катил среди стройного ряда белоснежных берёзок в предвкушении долгожданного полёта.

DeepCool Quadstellar - 7

DeepCool Quadstellar - 8

DeepCool Quadstellar - 9

DeepCool Quadstellar - 10 Фото: Bizavmen

Для BySky скрупулёзный швейцарский производитель создал идеально удобный и просторный шестиместный салон в приглушенных и спокойных цветовых тонах. Кстати, тип воздушного судна Piltaus PC-12NG компанией был выбран неслучайно, поскольку в первую очередь BySky планирует конкурировать с бизнес классом региональных авиалиний, а данный тип ВС и его прямые операционные расходы позволяют достигать этих целей.

DeepCool Quadstellar - 11

DeepCool Quadstellar - 12

DeepCool Quadstellar - 13

DeepCool Quadstellar - 14

DeepCool Quadstellar - 15

Pilatus PC-12NG - прекрасный, лёгкий и послушный самолёт; в руках опытного пилота он творит чудеса! Полтора часа полёта на малой высоте, с виражами и перегрузками, сродни маневренности современного истребителя, сделали наш полёт незабываемым. Съёмка была тяжёлой и из-за постоянных перепадов высоты мне (благодаря большому пространству между креслами в конце салона) практически приходилось переползать на коленях с одного борта на другой в поисках лучших видов из иллюминатора.

DeepCool Quadstellar - 16

Разнообразие ландшафтов и красок, буквально в нескольких километрах от белорусской столицы, поражали воображение и, порой, напоминали цветовую гамму аравийской пустыни или разливы скандинавских озёр.

DeepCool Quadstellar - 17

DeepCool Quadstellar - 18

DeepCool Quadstellar - 19

Облетев Минск практически по периметру кольцевой дороги,..

DeepCool Quadstellar - 20

DeepCool Quadstellar - 21

DeepCool Quadstellar - 22

DeepCool Quadstellar - 23

DeepCool Quadstellar - 24

...наши пилоты решили сделать для своих гостей небольшую экскурсию по близлежащим достопримечательностям, совершив незабываемые крутые виражи над Мирским…

DeepCool Quadstellar - 25

DeepCool Quadstellar - 26

DeepCool Quadstellar - 27

...и Несвижским замками! Такие воздушные путешествия не забываются и навсегда остаются в памяти!

DeepCool Quadstellar - 28

DeepCool Quadstellar - 29

DeepCool Quadstellar - 30

Время полёта пролетело незаметно и уже через несколько минут нас встречало базовое "гнёздышко" компании - Национальный аэропорт "Минск".

DeepCool Quadstellar - 31

На сегодняшний день самолёты BySky "паркуются" на обычных авиационных стоянках, но уже в скором времени компания планирует ввести в эксплуатацию собственный комплекс по обслуживанию рейсов деловой авиации. Это будет современный двухэтажный пассажирский терминал с настоящим зимний садом, ангаром для хранения самолетов и вертолетов, собственным перроном и отдельной живописной подъездной дорогой.

DeepCool Quadstellar - 32 Фото: Bizavmen

И кстати, в сентябре 2019 года, в рамках статической экспозиции, компания ярко представила свой Pilatus PC-12NG на авиасалоне деловой авиации RUBAE 2019!

DeepCool Quadstellar - 33

DeepCool Quadstellar - 34

...Пройдет каких то пол часа, и выпущенный из заботливых рук технического персонала компаний BySky и Belavia, наш герой в ярко-красной ливрее отправится в свой очередной полёт.

DeepCool Quadstellar - 35

DeepCool Quadstellar - 36

Это будет уже не экскурсия, это - его работа... ежедневная, любимая и бесконечная, как белорусское небо! Новых высот, BySky!

DeepCool Quadstellar - 37

P.S. Большое спасибо Генеральному директору авиакомпании BySky Вадиму Анатольевичу Кирилюку и Руководителю проекта по развитию авиакомпании и члену наблюдательного совета BySky Виталию Капитонову за приглашение, участие и возможности! Так же особая благодарность моему другу и коллеге Bizavmen за душевную компанию в нашем небольшом путешествии!

Дмитрий Осипов (flycolumbus)

Теги: истории, деловая авиация, BySky, Pilatus, Pilatus-PC12NG, bpjets