Этим небольшим фото-рассказом мне хотелось бы продолжить серию публикаций о важной роли легендарных советских самолетов Ту-134 в мире деловой авиации.

В России на сегодняшний день не осталось ни одного бизнес оператора, эксплуатирующего самолёт Ту-134... До конца 2018 года таких компаний было три - Сириус Аэро, Меридиан и Космос... Чуть раньше, на страницах этого сайта, вы могли читать первую публикацию из данной серии - Сириус Аэро и RA-65700. Добро пожаловать на борт!. Сегодня же речь пойдёт о самолете Ту-134Б-3 RA-65737 авиакомпании "Меридиан". Добро пожаловать на борт, Друзья!

DeepCool Quadstellar - 2

Акционерное общество "Авиакомпания "Меридиан" было создано 31 февраля 1992 года и на сегодняшний день обладает более чем двадцатипятилетним опытом коммерческой эксплуатации воздушных судов как российского, так и зарубежного производства. Сертификат эксплуатанта компания получила 25 ноября 1993года, а главное место базирования её воздушных судов - Москва, Аэропорт Внуково-3. Так же, наряду с аэропортами Внуково и Бугульма, третьим базовым аэропортом для авиакомпании "Меридиан" с марта 2018 года стал аэропорт Кольцово.

DeepCool Quadstellar - 3

Авиакомпания "Меридиан" – обладатель сертификата эксплуатанта с бессрочным временем действия, лицензией на осуществление коммерческих пассажирских рейсов и свидетельством эксплуатанта для авиации общего предназначения.

DeepCool Quadstellar - 4

Также компания располагает всеми допусками для осуществления полетов в любое время суток на территории РФ, СНГ, стран Балтии, Северной и Южной Америки, Австралии и Океании, Европы, Африки, Центральной, Средней и Юго-Восточной Азии, а также на территории Индокитая и Ближнего Востока.

DeepCool Quadstellar - 5

На конец 2018 года собственный флот авиакомпании состоял из 5 воздушных судов следующих типов: Bombardier Challenger 605, 2 Gulfstream 450, Hawker 750 и Ту-134Б-3.

DeepCool Quadstellar - 6

Кстати, "Меридиан" была единственной компанией в России, эксплуатирующей когда то самолёты Fokker 100!

DeepCool Quadstellar - 7 E-IID Meridian Fokker 100 (F-28-0100)

DeepCool Quadstellar - 8 OE-IIB Meridian Fokker 100 (F-28-0100)

У "Меридиан" давнее тесное сотрудничество с самолетами Ту-134! Когда то её флот насчитывал 9 самолётов этого типа, но прошедшая в марте 2012 года модернизация флота (в соответствии с требованиями ФАП-128) оставила лишь три из них, а до марта 2019 года этих самолётов оставалось и того меньше - единственный RA-65737.

DeepCool Quadstellar - 9

Нам с моим другом и коллегой Bizavmen посчастливилось побывать на борту этого легендарного советского лайнера и даже совершить на нём небольшое путешествие в Санкт-Петербург. Об этом знаковом для нас событии хотелось бы рассказать немного подробней.

...То морозное утро во Внуково удалось как никогда и ожидая в мягких креслах салона RA-65737 долгожданного вылета, мы с удовольствием наблюдали поразительную игру рассветных красок начала нового дня!

DeepCool Quadstellar - 10

DeepCool Quadstellar - 11

DeepCool Quadstellar - 12

Было несколько минут, чтобы не отвлекаясь на полёт, ещё на земле, подробно познакомиться с героем нашего предстоящего полёта.

DeepCool Quadstellar - 13

Под флагом "Меридиан" наш герой (1981 года выпуска) летал с августа 2012 года и имея сертификат лётной годности в том же году он был допущен к выполнению полётов на международных воздушных линиях и работе за рубежом. Высокая надежность и большая пассажирская вместимость - вот одни из главных причин былого повышенного спроса на Ту-134 в сегменте бизнес авиации.

Что же мог предложить своим гостям RA-65737?

Два салона в VIP конфигурациях представляли из себя отлично сбалансированное количество светлой кожаной мебели, прекрасно гармонирующей с темно-красными деталями откидных столешниц и перегородок между салонами. Самолет арендовали в основном государственные структуры, вахтовики и спортивные клубы и пассажиры всегда очень комфортно чувствовали себя в трех салонах, рассчитанных на 24 человека.

DeepCool Quadstellar - 14

DeepCool Quadstellar - 15

DeepCool Quadstellar - 16

DeepCool Quadstellar - 17

DeepCool Quadstellar - 18

DeepCool Quadstellar - 19

DeepCool Quadstellar - 20

DeepCool Quadstellar - 21

DeepCool Quadstellar - 22

Третий салон в пассажирской компоновке был рассчитан на 12 человек. Это удобные кожаные сиденья с достаточным для комфортного путешествия шагом кресел.

DeepCool Quadstellar - 23

Так же на борту имелись две кухни, барная стойка, две туалетные комнаты и два весьма вместительных грузовых отделения.

DeepCool Quadstellar - 24

DeepCool Quadstellar - 25

DeepCool Quadstellar - 26

DeepCool Quadstellar - 27

DeepCool Quadstellar - 28

DeepCool Quadstellar - 29

RA-65737 был одним из первых Ту-134 с установленной системой Аэрошоу, позволяющей пассажирам отслеживать движение самолёта в режиме онлайн.

DeepCool Quadstellar - 30

В такой уютной, просторной и комфортной обстановке беспосадочный полет на расстоянии 3600 километров (более 5 часов в воздухе) проходил незаметно и удовлетворял требованиям самого взыскательного пассажира.

DeepCool Quadstellar - 31

И всё же, без присущей харизмы победоносного прошлого нашей страны это был бы обычный бизнес джет. Всё, от пилотской кабины и до любой мелочи в салонах тут было пропитано той самой и, к сожалению, навсегда уходящей от нас эпохой великих свершений советского авиапрома…

DeepCool Quadstellar - 32

DeepCool Quadstellar - 33

DeepCool Quadstellar - 34

DeepCool Quadstellar - 35

DeepCool Quadstellar - 36

DeepCool Quadstellar - 37

DeepCool Quadstellar - 38

DeepCool Quadstellar - 39

DeepCool Quadstellar - 40

...Наш полёт незаметно подходил к концу! В пилотской кабине как обычно кипела работа,

DeepCool Quadstellar - 41

...на откидных столиках было вкусно,

DeepCool Quadstellar - 42

...а за иллюминатором - красиво!

DeepCool Quadstellar - 43

Увы, но известная своей непредсказуемостью питерская погода внесла свои коррективы в съемку эффектной посадки и гордого руления по перрону в Пулково…

DeepCool Quadstellar - 44

DeepCool Quadstellar - 45

DeepCool Quadstellar - 46

И всё же мы сделали это!

Знаменитый RA-65737 закончил свою лётную жизнь в марте 2019 года и я очень надеюсь, что он займёт свое достойное место в каком-нибудь авиационном музее, а не станет долго томиться на хранении в аэропорту «Стригино» и в итоге не будет пошло растаскан на металлолом, как многие его легендарные собратья!

DeepCool Quadstellar - 47

Дмитрий Осипов (flycolumbus)