Казалось бы, я уже достаточно писал на страницах сайта про известное многим восточное гостеприимство, но впервые оказавшись в Центре деловой авиации бакинского аэропорта имени Гейдара Алиева, я понял, что еще не до конца прочувствовал на себе магическую силу восточного радушия. В своих частых путешествиях я не раз посещал различные FBO, но про пассажирский терминал Silk Way Business Aviation мне захотелось написать отдельно.

Построенный лишь несколько лет назад, Центр деловой авиации Silk Way Business Aviation, стал крупнейшим на Каспии, благодаря современной инфраструктуре и на данный момент комплекс располагает 30-ю собственными стоянками для размещения как небольших частных самолетов, так и корпоративных Boeing Business Jet и Airbus 319. Планировка комплекса продумана до мелочей, а все службы Центра деловой авиации расположены таким, образом, чтобы пассажир как можно меньше времени общался с персоналом и занимался исключительно собственными делами. Благодаря грамотным и слаженным действиям сотрудников паспортного контроля и таможенных служб оформление всех предполетных формальностей здесь занимает не более двух минут. Именно на комфортном пребывании гостей комплекса и сфокусировано множество подобных, невидимых для глаз процессов, таких как, например, подготовка воздушного судна к рейсу. При этом вы не заметите привычную суету, так характерную для некоторых европейских FBO.

DeepCool Quadstellar - 2

На улице жарко - зайдем в прохладный и просторный зал пассажирского терминала. При входе в зал ожидания Silk Way Business Aviation первое, что бросается в глаза - высокие потолки и огромное количество света, что создает некий объем с одной стороны, и чувство полного спокойствия – с другой.

Выполненный из стали и стекла, терминал, словно отдает тебе энергетику, заставляя позитивно настроится на будущий перелет. Здесь, как ни где отчетливо переплелись восточные мотивы и европейские традиции.

Азербайджан – очень гостеприимная страна, поэтому перед вылетом пассажирам предлагается по истине королевский прием. Здесь можно не только насладиться местными кулинарными шедеврами, но и взять в дорогу многочисленные сувениры. Duty Free изобилует разнообразием товаров, от элитных брендов часов, до традиционного азербайджанского чая и коньяка.

DeepCool Quadstellar - 3

DeepCool Quadstellar - 4

DeepCool Quadstellar - 5

DeepCool Quadstellar - 6

Комфортный лаундж после прохождения предполетного контроля это своеобразная визитная карточка всего комплекса. Просторный, со вкусом украшенный эксклюзивными предметами интерьера и декора зал вылета, шикарный бар, отменная кухня, уютные и до мелочей продуманные комнаты отдыха и великолепный вид на многочисленные бизнес джеты, один из которых через несколько минут унесет тебя за тысячи километров - безусловно все это в комплексе поднимает настроение любому пассажиру перед полетом. Так же, для деловых путешественников предусмотрен полноценный бизнес центр, оснащенный факсом, принтером, компьютером и международной связью. Аналогичные условия в Центре деловой авиации Silk Way Business Aviation созданы и для экипажей воздушных судов.

DeepCool Quadstellar - 7

DeepCool Quadstellar - 8

DeepCool Quadstellar - 9

DeepCool Quadstellar - 10

DeepCool Quadstellar - 11

DeepCool Quadstellar - 12

DeepCool Quadstellar - 13

DeepCool Quadstellar - 14

DeepCool Quadstellar - 15

DeepCool Quadstellar - 16

DeepCool Quadstellar - 17

В Азербайджане круглый год светит яркое солнце, но если пассажир все –таки попал в пасмурный и ненастный день, то его бизнес джет любезно буксируется к специальной крытой стоянке, которая является своеобразным продолжением терминала. При этом специальная арка никак не выбивается из общего архитектурного стиля. Редко встретишь в мире подобные архитектурные решения.

DeepCool Quadstellar - 18

Центр деловой авиации бакинского аэропорта имени Гейдара Алиева это не только красивые и уютные залы пассажирского терминала, но и три ангара технического обслуживания, самый большой из которых без особого труда вмещает в себя парочку Gulfstream G650. Чтобы лайнеры клиентов всегда были в отличном состоянии и пассажиры чувствовали себя в безопасности на борту самолета, в просторном помещении ангара день и ночь трудятся высококвалифицированные бригады техников и инженеров.

DeepCool Quadstellar - 19

DeepCool Quadstellar - 20

DeepCool Quadstellar - 21

DeepCool Quadstellar - 22

Может показаться, что Центр деловой авиации бакинского аэропорта имени Гейдара Алиева всегда пуст, но это очень обманчивое мнение. И вот уже в зал прибывают очередные пассажиры, бизнес терминал наполняется предвкушением новых путешествий, а экипаж и самолет уже готовы принять на борт очередных гостей Silk Way Business Aviation!

DeepCool Quadstellar - 23

P.S. Отдельное спасибо заместителю ген.директора SW Business Aviation Фариду Новрузову и BizavNews , принявших активное участие в создании данного материала!

Дмитрий Осипов (flycolumbus)