В команде звезд мира деловой авиации в ноябре 2016 года появился новый игрок - Bombardier Global 7000 и об этом самолете, в очередной раз представленном в виде полноразмерного макета на женевском авиасалоне EBACE-2017 и пойдет речь в моем небольшом рассказе.
DeepCool Quadstellar - 2

Благодаря постоянному прогрессу в области бизнес авиации, континенты уже давно стали ближе друг к другу, а беспосадочные перелеты над океанами ни кого уже не смущают...Но нет предела совершенству - людям хочется летать гораздо дальше и намного быстрей. Авиа-производители в своих новых разработках стараются полностью полагаться на мнения и пожелания своих потенциальных клиентов, а спрос на самолеты ультра-дальнего класса с каждым днем лишь растет. Три летных прототипа Bombardier Global 7000 суммарно провели в воздухе более 500 часов, в то время параллельно продолжалось производство самолетов из первой партии на заводе Bombardier в Торонто. В цехе окончательной сборки в то время находились четыре машины, еще два самолета вскоре присоединились к программе летных испытаний... Мир готовился встретить нового серьезного конкурента от Bombardier!

DeepCool Quadstellar - 3

Но для начала по традиции совсем немного цифр из прошлого.

Команда испытателей успешно продемонстрировала возможности Global 7000 FTV1, достигнув в испытательных полетах скорости 0,995 Маха. Global 7000 не только самый большой бизнес-джет, который достиг такой высокой скорости, но это достижение случилось всего через пять месяцев после начала программы летных испытаний (свой первый полет самолет совершил в ноябре 2016 года), что является беспрецедентным событием. В дополнение к своей впечатляющей скорости и дальности в 7400 морских миль (13705 км), Global 7000 способен предложить беспрецедентный комфорт и исключительно плавный полет, что стало возможным благодаря расширенным характеристикам крыла самолета. Второй Global 7000 (FTV2), который впервые поднялся в воздух 4 марта 2017 года, использовался для тестов двигателей, электрических и механических систем. Как вспоминали аналитики, производитель имел более 200 заказов на самолеты семейства Global, большая часть которых приходилась на 7000. Стоимость самолета в ценах конца 2016 года составляла $ 72,5 млн.

DeepCool Quadstellar - 4

Не сложно догадаться, откуда берутся названия самолетов продукции компании Bombardier Business Aircraft. Конечно это дальность их беспосадочных полетов в морских милях! Например, предыдущая модель, Global 6000, имеет дальность полета 6000 морских миль (15 пассажиров, 3 члена экипажа и скорость 0,88 Маха), герой моего повествования, Global 7000 имеет расчетную дальность 7300 морских миль (10 пассажиров, экипаж из четырех человек и скорость 0,85 Маха), а в будущем его приемник - Global 8000, анонсированный компанией в сентябре 2016 года, будет иметь дальность полета 7900 миль при тех же условиях, что и у Global 7000, но с восемью пассажирами.

Традиционный ЕВАСЕ в мае 2017 года выдался жарким и суетным, и утренние часы были оптимальными для комфортного и спокойного осмотра обширной экспозиции авиасалона. В том году в Женеве Bombardier продемонстрировал всю линейку своих бизнес джетов: Global 6000, Challenger 650, Challenger 350 и Learjet 75, а на собственном стенде был представлен полномасштабный макет заветного Global 7000. В столь ранний час его гостеприимные двери были открыты и мне удалось в течении нескольких минут насладиться внутренним убранством этого крылатого дома, подчиненного идее полета.

А дальше... я нарушу свою уже устоявшуюся традицию сопровождать фоторяд долгими и обширными комментариями... Просто смотрите и представьте себе, на сколько может быть роскошен реальный салон этого самолета, подвластный лишь бурной фантазии заказчика, если обычный макет, сотворенный компанией Bombardier выглядит так шикарно.

DeepCool Quadstellar - 5

DeepCool Quadstellar - 6

DeepCool Quadstellar - 7

DeepCool Quadstellar - 8

DeepCool Quadstellar - 9

DeepCool Quadstellar - 10

DeepCool Quadstellar - 11

DeepCool Quadstellar - 12

DeepCool Quadstellar - 13

DeepCool Quadstellar - 14

Globalное продолжение следует…

Дмитрий Осипов (flycolumbus)