За последние пару десятилетий лицо мировой авиации практически не изменилось. На смену смелым дизайнерским решениям прошлого, пришли однотипные и банальные формы, мало чем отличающиеся друг от друга. В рамках визита, организованного руководством аэропорта Страсбург, прогуливаясь по нагретой весеннем эльзасским солнцем бетонке, я впервые познакомился с уникальным и неповторимым по своей стремительной стреловидной форме самолетом Avanti EVO, внешний вид которого полностью разрушил мое привычное представление о современных хозяевах неба.

Благодаря дружелюбию и прекрасному отношению к российским журналистам Президента и главного исполнительного директора Aeroport Strasbourg Томаса Дубус, а так же пилотов компании Airailes, мне удалось сделать десятиминутную фотосессию и написать этот небольшой материал.

DeepCool Quadstellar - 2

Немного истории…

Продукция компании Piaggio не ограничена только производством самолетов... Основанная Ринальдо Пьяджо в 1884 году, компания выпускала суда и промышленное оборудование. В послевоенные годы Энрико Пьяджио, сын основателя компании, решил сконцентрироваться на производстве нужной для восстанавливающейся после войны бедной страны, лёгкой мототехники. Компания приобрела известность с 1946 года, когда началось производству мотороллеров Vespa...

DeepCool Quadstellar - 3

На женевской выставке EBACE-2014 итальянская Piaggio Aero анонсировала очередную версию популярного турбопропа Avanti EVO, который стал дальнейшим ярким звеном в эволюции двухмоторного турбовинтового P.180 Avanti II.

DeepCool Quadstellar - 4

Максимальная скорость в 402 узла (744 км/ч) делает Avanti EVO самым быстрым турбовинтовым самолетом в мире! В число нововведений входят законцовки крыльев, мотогондолы нового дизайна и передние крылья другой формы, которые увеличивают характеристики набора высоты на 3%, по сравнению с прошлыми моделями.

DeepCool Quadstellar - 5

Машина имеет пятилопастные саблевидные винты, значительно снижающие шумность. Уровень внешних шумов снизился на 68% - 5 dB(A), а внутренних – на 20% - 1 dB(A).

DeepCool Quadstellar - 6

Самолеты эксплуатируются в различных странах и с различным уровнем аэродромной инфраструктуры. EVO, благодаря новой тормозной системе, теперь требует меньшей дистанции для пробега, и благодаря этому география его применения значительно увеличилась. Самолету необходимо всего 1000 м «бетона» для разбега и 994 м для пробега. Стоимость этого крылатого чуда в 2017 году составляла $7,395 млн.

DeepCool Quadstellar - 7

DeepCool Quadstellar - 8

DeepCool Quadstellar - 9

Главный принцип работы Piaggio Aero – комфорт для пассажиров. Основную часть внутреннего убранства самолета составляют созданные специалистами Iacobucci HF и Poltrona Frau VIP-кресла. Салон рассчитан на семь пассажиров, хотя компания предлагает различные варианты конфигурации, включая многопрофильный вариант с возможностью быстрой трансформации, например, в медицинский салон. Модернизирована система кондиционирования внутри кабины, которая предоставляет больше регулировок. Поработали итальянские дизайнеры и над внешним и внутренним освещением, которое стало светодиодным, что придает самолету в ночное время особый стильный вид. В 2014 году, при разработке EVO в компании Piaggio Aero серьезно задумались и о дальнобойной версии. Такая конфигурация доступна уже сейчас, и заказчики теперь могут летать на расстояние до 3200 км, например, из Москвы в Триполи.

DeepCool Quadstellar - 10

DeepCool Quadstellar - 11

DeepCool Quadstellar - 12

DeepCool Quadstellar - 13

Небольшое интервью, специально для BizavNews, в 2017 году дал директор по маркетингу и продажам Piaggio Aero в странах СНГ Филиппо Тритони: "Мы по-прежнему летаем быстро, стильно, эффективно и комфортно. Последние события, связанные с практически полным приобретением Piaggio Aero компанией Mubadala Aerospace, принадлежащей правительству Абу-Даби, пойдет на пользу авиа производителю. "Mubadala – очень сильный финансовый игрок в авиационной промышленности, и я уверен, что ранее обозначенные инвестиции позволят бренду Piaggio ускорить реструктуризацию бизнеса, начатую в октябре 2013 года. Ведь смотрите, увеличение капитализации необходимо нам для реализации плана развития и диверсификации бизнеса в связи с разработкой новых программ и поддержанием существующих проектов. И к тому же в Mubadala намерены инвестировать средства в модернизацию заводов (самолеты собираются на заводах в Генуе (Италия) или в Гринвилле (США, штат Южная Каролина), а их летные испытания также проводятся либо на итальянской, либо на американской территории). И, несмотря на то, что наше будущее связывают в последнее время с военным сегментом, я убежден, что линейка Avanti, пользующаяся реальной популярностью во всем мире, не будет обделена финансовым вниманием, и все ранее анонсированные проекты будут реализованы".

DeepCool Quadstellar - 14

Что же касается российского рынка, то здесь, по мнению Тритони, также есть хорошие перспективы, особенно для последней версии EVO, к тому же оригинальный самолет сертифицирован в России. "С учетом новых ЛТХ, особенно по дальности, наш новый турбопроп оптимально подходит для перелетов внутри России и эксплуатации с аэродромов, имеющих ограниченные по длине ВПП. А вот скорость и комфорт будут главными козырями. Хотя отмечу, что задача стоит непростая, и мы находимся в очень конкурентной среде с большим количеством предложений, включая вторичный рынок. Но я убежден, что те силы, которые брошены нашими маркетологами на российский рынок, непременно дадут свои результаты в ближайшем будущем." , - резюмировал в 2017 году г-н Тритони специально для BizavNews.

DeepCool Quadstellar - 15

Увы, но в конце 2019 года ситуация в компании не выглядела столь радужно... В июне 2020 года Piaggio Aero Industries и ее дочерняя компания Piaggio Aviation получили 19 предложений о покупке своих активов. Обе компании, находящиеся в настоящее время под чрезвычайным управлением, работают под брендом Piaggio Aerospace. Уведомление, которое было утверждено Министерством экономического развития Италии, было опубликовано в выбранном числе финансовых газет. Ранее срок подачи заявок истекал 3 апреля, однако в связи с распространением COVID-19, было принято решение продлить конкурс до 29 мая.

DeepCool Quadstellar - 16

Как рассказал чрезвычайный комиссар по делам компании Винченцо Никастро, 19 предложений, а вернее «expressions of interest», поступили со всего мира, в частности из Северной Америки, Европы и Юго-Восточной Азии. «Это подтверждает интерес к активу и его потенциалу роста, несмотря на нынешнюю ситуацию с пандемией. Мы начинаем работу с предложениями. Заявителям будет предоставлен доступ к данным компании, что позволит детально «изучить» стоимость Piaggio. Затем мы дадим возможность представить конкретные предложения, после этого будет выбран покупатель. Мы будем тщательно оценивать каждое из предложений, которые поступят к нам с целью покупки компании в полном объеме и поиска покупателя, который сможет предложить надежный, долгосрочный план восстановления и развития. Мы намерены завершить этот процесс в течение текущего года».

DeepCool Quadstellar - 17

Piaggio Aerospace выходит к потенциальным покупателям с заказами приблизительно на 640 миллионов евро, к которым в скором времени будут добавлены дополнительные соглашения на сумму 260 миллионов евро, таким образом, доведя общий объем заказов примерно до 900 миллионов евро.

Piaggio Aerospace, которая также контролирует дочернюю компанию Piaggio America в США, работает в авиационном и двигателестроительном секторах. В частности, авиационное подразделение специализируется на проектировании, строительстве и техническом обслуживании гражданских и военных самолетов, а также на обслуживании клиентов. Подразделение двигателестроения занимается производством и обслуживанием авиационных двигателей.

DeepCool Quadstellar - 18

Дмитрий Осипов (flycolumbus)

Теги: обзоры, обзоры самолетов, обзоры деловой авиации, деловая авиация, Piaggio Aero, Piaggio Aero Industries, Avanti EVO, Piaggio Aerospace, business jets, Airailes, bpjets.ru