В 2016 году на заводе Pilatus Aircraft в швейцарском Штансе, я впервые издалека увидел новый PC-24, но близко познакомился с ним лишь спустя год на ежегодном женевском авиасалоне EBACE-2017.
DeepCool Quadstellar - 2

DeepCool Quadstellar - 22

Ранее швейцарский авиапроизводитель демонстрировал лишь пассажирскую кабину своего новичка на выставках в виде полноразмерной модели фюзеляжа. И вот свершилось — я оказался внутри настоящего PС-24, а не лицезрел традиционный полномасштабный макет в павильоне...На статической площадке был установлен третий летный прототип, оснащенный эксклюзивным интерьером "Zermatt"(название одного из самых известных курортов Швейцарии).

DeepCool Quadstellar - 3

DeepCool Quadstellar - 4

Для создания нового интерьера, который идеально вписывается в новейшие стандарты комфорта и функциональности, наполненного изысканными деталями, использовались только самые качественные материалы. Каждый компонент тщательно подбирался дизайнерской командой на основе отзывов и опыта владельцев продукции Pilatus: мягкая кожа пассажирских кресел, паркет из редких сортов твердой древесины…

DeepCool Quadstellar - 5

Тринадцать больших иллюминаторов наполняют уютную пассажирскую кабину РС-24 ярким естественным светом, а шестиместный просторный салон (ширина 1,69) обеспечивает исключительный запас высоты в 1,55 м., достаточный как для пассажиров, так и для экипажа. Это уже путешествие не первым классом - это Crystal Class!

DeepCool Quadstellar - 6

Новый салон РС-24 был создан с самого начала для быстрой и легкой реконфигурации. Каждое пассажирское сиденье имеет возможность быстрого превращения в комфортабельное спальное место, позволяя трансформировать его всего за несколько минут. Кормовая перегородка является подвижной, поэтому вы можете легко увеличить пассажирскую кабину (её длина 7,01 и этого вполне достаточно для исполнения любых фантазий владельца) или увеличить объем багажного отделения, с внешней стороны оборудованного большой, как на РС-12, грузовой дверью и герметичным багажным отделением со свободным доступом к багажу во время полета.

DeepCool Quadstellar - 7

DeepCool Quadstellar - 8

Вкратце о технических характеристиках новичка от Pilatus Aircraft... PC-24 был разработан на основе обратной связи, полученной от общения с владельцами самого успешно продаваемого турбовинтового одномоторного самолета Pilatus PC-12, которые хотели увеличить дальность и скорость, но мечтали сохранить свойственные РС-12 эксплуатационные характеристики и способность использовать очень короткие взлетно-посадочные полосы.

DeepCool Quadstellar - 9

DeepCool Quadstellar - 10

Новый РС-24 имеет дальность 3300 км (2051 миль) и развивает крейсерскую скорость 786 км/ч (488 миль/ч) с шестью пассажирами на борту. Самолет оснащен двумя установленными на пилонах в хвосте силовыми установками Williams FJ44-4A.

DeepCool Quadstellar - 11

Основными преимуществами этого "воздушного внедорожника" перед "легкими джетами" это его взлетно-посадочные характеристики, позволяющие самолету взлетать с дистанции 820 м (2690 фут), а посадка возможна с участка полосы всего в 770 м (2526 футов). Шасси РС-24 универсальны, и подходят для полетов с грунтовых и травяных взлетно-посадочных полос, позволяя использовать самолет в труднодоступных аэропортах мира с неразвитой инфраструктурой.

Реактивный PC-24 по замыслу швейцарского производителя станет революционным джетом в легком классе и составит серьезную конкуренцию "одноклассникам", такими как Embraer Phenom 300 и Cessna Citation CJ4.

Три прототипа новейшего бизнес-джета Pilatus PC-24 в рамках сертификационных полетов выполнили 950 рейсов и провели в воздухе 1525 часов и новый самолет получит европейский и американский сертификаты типа EASA и FAA одновременно уже в октябре текущего года. Об этом BizavNews рассказал Вице-Президент программы РС-24 Pilatus Aircraft Андре Циммерманн (Andre Zimmermann).

DeepCool Quadstellar - 13

На фото - Андре Циммерманн (Вице-Президент программы РС-24 Pilatus Aircraft) и Игнац Гретенер (Вице-Президент программы РС-12 Pilatus Aircraft)

Г-н Циммерманн уточнил, что Pilatus Aircraft приступил к серийному производству нового бизнес-джета и первые два самолета находятся в цехе окончательной сборки в разной степени готовности. Одна из машин уже полностью собрана и покрашена в цвета заказчика и в ближайшее время на ней будут смонтированы крылья и силовая установка. Еще несколько лайнеров находятся на разных стадиях сборки.

DeepCool Quadstellar - 14

"Первый самолет будет поставлен стартовому заказчику сразу же после сертификации. Производство РС-24 идет полным ходом, однако сказать сколько самолетов нам удастся передать клиентам уже в этом году пока преждевременно. Возможно речь идет о десяти самолетах, возможно о меньшем количестве", - сказал он.

DeepCool Quadstellar - 15

Кроме этого, в конце 2017 года был полностью введен в эксплуатацию новый ангар для производства РС-24, включая современный покрасочный цех. После этого все производство РС-24 сосредоточено в одном месте. В ноябре 2016 года BizavNews наблюдал за ходом начала возведения новых комплексов на заводе Pilatus Aircraft в городе Stans и новость скорого завершения строительства очень порадовала нас!

DeepCool Quadstellar - 16 фото 2017 год

DeepCool Quadstellar - 17 фото 2019 год

Что же касается новой книги заказов, то в Pilatus Aircraft начали принимать заказы на 2020 год в начале 2018 года. "Предложение сознательно ограничено, чтобы не снижать стоимость новых самолетов и учесть интересы клиентов. При этом мы сохраним "устойчивую" цену на РС-24, чтобы не подрывать вторичный рынок", - рассказывает г-н Циммерманн.

DeepCool Quadstellar - 18

Напомню, что на майской выставке ЕВАСЕ-2014 Pilatus Aircraft открыл прием заказов на PC-24, стоимостью $8,9 млн. По сообщению производителя, в течение первых двух дней работы выставки портфель заказов пополнился на 84 самолета. Таким образом, все слоты на поставку PC-24, запланированные между началом поставок в 2017 году и до конца 2019, были проданы. Продажи осуществлялись на основе обязательных договоров и невозмещаемых депозитов, и все заказчики бизнес-джета взяли на себя такие обязательства.

DeepCool Quadstellar - 19

Последний и очень важный вопрос, который интересовал нас в беседе с Вице-Президентом программы РС-24 Pilatus Aircraft Андре Циммерманном - будем ли мы наблюдать в скором времени новый швейцарский супер самолет в российских аэропортах? По словам г-на Циммерманна, в отношении российского рынка у компании весьма оптимистические ожидания. В первые три года Pilatus Aircraft планирует поставлять в Россию 1-2 самолета ежегодно, в среднесрочной перспективе эта цифра должна вырастить вдвое. "Мы очень довольны работой в России и нашими партнерами из Nesterov Aviation (авторизованный центр Pilatus Aircraft по продажам турбовинтовых самолетов РС-12 на территории России) и уверены в успехе РС-24 в вашей стране", - резюмирует г-н Циммерманн.

Большого неба и новых высот, РС-24!

Дмитрий Осипов (flycolumbus)

Теги: обзоры, обзоры самолетов, обзоры деловой авиации, деловая авиация, reviews, business jets, Pilatus, Pilatus PC-24, PC-24, Pilatus Aircraft, Williams FJ44-4A, EBACE, Zermatt, Crystal Class, Штанс, spotting, planespotting, Пилатус, Пилатус PC-24, бизнес-джет, путешествия, комфорт, bpjets.ru