В рамках ежегодного авиасалона ЕВАСЕ-2017, американский холдинг Textron Aviation представил собравшейся многочисленной публике бизнес-джет Citation Longitude – модель, которая выводит производителя в новый сегмент самолетов - super-midsize jets. Премьера, несомненно, стала одним из самых ярких событий на женевской выставке бизнес авиации 2017 года.

Собранный на заводе в г. Вичита (шт. Канзас, США), Citation Longitude совершил свой первый полет 8 октября 2016 г, ровно через год после того, как компания представила данную модель. К началу мая 2017 г четвертый опытный Longitude приступил к летным тестам, тем временем на конвейерной линии полным ходом идет сборка первых четырех серийных самолетов.

DeepCool Quadstellar - 2

Новый бизнес-джет рассчитан на длительные перелеты с дальностью полета без дозаправки не более 6482 км (с 4 пассажирами на борту на LRC при среднем ветре с остатками топлива в соответствии с нормативными регламентами) и без труда может из любого московского аэропорта доставить своих пассажиров в жаркий Дубай или экзотический Пекин, в строгий Лондон или суматошный Нью-Йорк.

DeepCool Quadstellar - 3

Мало кто может устоять перед искушением прикоснуться к технологическому совершенству, плавно рассекающему воздух и с изяществом покоряющего небеса на скорости в 0,86 Маха (882 км.ч).

Комфортно обустроенная пассажирская кабина, вопреки обманчиво компактной конструкции бизнес-джета, ничуть не мешает ему быть самым вместительным в своем классе, что открывает новые горизонты авиации в классе super-midsize. Салон имеет максимальное количество мест до 12 пассажиров, причем в нем можно встать в полный рост (если ваш рост не более 183 см) и пассажиры могут забыть о необходимости пригибаться, проходя к бортовой кухне или в туалетную комнату.

DeepCool Quadstellar - 4

DeepCool Quadstellar - 5

Во всей конструкции самолета интегрированы новейшие технологии, позволяющие пассажирам управлять системой развлечений с любого мобильного устройства, а мультимедийная система Cessna Clarity контролирует освещение салона, температуру и затемнение стекол. Каждое кресло оснащено экраном с тачскрином, с помощью которого можно управлять освещением над сиденьем и рабочим столом. Пассажиры могут подключиться к мультимедийной системе с помощью своих смартфонов и планшетов на базе iOS и Android.

DeepCool Quadstellar - 6

В новом Cessna Longtitude трудолюбивые дизайнеры и конструкторы потрудились над физическим и визуальным простором пассажирского отсека Citation Longitude, где благодаря 15 большим иллюминаторам всегда много естественного света.

DeepCool Quadstellar - 7

Обивка предметов интерьера выполнена из высококачественных тканей, а комфортные кожаные кресла позволяют каждому пассажиру выбрать наиболее удобное положение, а то и превратить два кресла в полноценную кровать. Посадка и взлет во многом обязаны своей незаметностью этим сиденьям, в которых пассажиры проводят большую часть своего полета.

DeepCool Quadstellar - 8

DeepCool Quadstellar - 9

Современная кухня на борту Citation Longitude полностью оборудована для длительных перелетов, включает в себя напорные системы водоснабжения и дополнительное пространство для хранения продуктов.

DeepCool Quadstellar - 10

Багажное отделение изолировано и находится в хвостовой части самолета, оставляя при этом доступ к пассажирскому багажу во время полета. Дополнительные передний и задний отсеки хранения позволяют разместить ручную кладь и верхнюю одежду.

DeepCool Quadstellar - 11

DeepCool Quadstellar - 12

DeepCool Quadstellar - 13

Новый бизнес-джет оснащён двигателями Honeywell HTF7700L, способен развить максимальную крейсерскую скорость до 882 км/ч. На взлет требуется менее полутора километров (1.494 м), на посадку – всего километр (1.036 м), что дает неоспоримое преимущество при эксплуатации в высокогорных аэропортах.

DeepCool Quadstellar - 14

Кабина пилотов оборудована очень практично. Комплект авионики Garmin G5000 с тремя ЖК-дисплеями расширяют поле отображения данных о полете и управление самолетом проводиться через сенсорные панели. Эксклюзивом в Citation Longitude считается GRA 5500 – радиолокационный высотомер, который легко справляется даже с пересеченной местностью.

DeepCool Quadstellar - 15

DeepCool Quadstellar - 16

DeepCool Quadstellar - 17

Сертификация Федеральным управлением гражданской авиации США (FAA) состоялась в конце 2017 года, европейским агентством авиационной безопасности (EASA) – в начале 2018 г. Первые поставки были запланированы на четвертый квартал 2017 г. Самолет можно приобрести уже сегодня по цене 24 млн.долларов.

DeepCool Quadstellar - 18

Cessna Citation Longitude - быстрые перелеты, комфортное размещение и множество вариантов дизайнерского оформления с эргономичной и современной конфигурации салона - все это безусловный прорыв и очевидная инновация в категории реактивных самолетов супер среднего размера с демонстрацией качества исполнения, намного превосходящее остальные самолеты этой категории и новых стандартов технологичности, удобства и комфорта путешествия бизнес-авиацией. Чартерные рейсы на Citation Longitude – это действительно высокий комфорт для тех, кто умеет наслаждаться жизнью в любом ее проявлении!

Дмитрий Осипов (flycolumbus)