21 декабря 2018 года канадская компания Bombardier отпраздновала ввод в эксплуатацию своего нового флагманского бизнес-джета Global 7500. Но мой сегодняшний небольшой фоторассказ не об этом знаковом событии в истории бизнес авиации, а о нашей первой встрече с этим самолётом на EBACE 2018 в Женеве!
DeepCool Quadstellar - 1

В 2017 году, на ежегодной женевской выставке деловой авиации EBACE 2017 мы с моим соратником и коллегой Bizavmen оказались в числе первых журналистов, попавших на борт нового Global 7000, впервые представленного широкой публике в виде макета... Подробный рассказ об этом событии вы можете найти на этом сайте — он называется Bombardier Global 7000 - макет глобального завтра!

DeepCool Quadstellar - 2

Прошел год, и на очередном авиасалоне все в той же Женеве мы встретились с "живым" самолетом Global 7000 - экспериментальным бортом с серийным номером 70001.

DeepCool Quadstellar - 3

DeepCool Quadstellar - 4

DeepCool Quadstellar - 5

Нафаршированный приборами, напичканный камерами и увешанный антеннами, вожделенный лайнер, к сожалению, был недоступен для посетителей и мы смогли лишь внешне оценить всю прелесть этого нового самолёта.

DeepCool Quadstellar - 6

DeepCool Quadstellar - 7

DeepCool Quadstellar - 8

DeepCool Quadstellar - 9

Но самое интересное было впереди - мы оказались свидетелями по истине исторического события.

На фоне увеличенной дальности новейшего бизнес-джета Global 7000, компания переименовала его в 7500.

DeepCool Quadstellar - 10

DeepCool Quadstellar - 11

Ещё в апреле 2018 года производитель сообщил, что самолет получит дальность полета на 300 миль больше расчетной, и теперь он сможет пролететь без посадки 7700 миль. Если вы внимательно читаете мои посты, то уже должны знать, что номера моделей компании Bombardier Business Aircraft это ни что иное, как дальность беспосадочных полётов, исчисляемая в морских милях.

DeepCool Quadstellar - 12

На протяжении всей программы летных испытаний Global 7500 демонстрировал свою способность раздвигать границы деловых поездок, превосходя свои первоначальные характеристики. В дополнение к непревзойденной дальности полета в 7700 морских миль бизнес-джет превысил взлетно-посадочные характеристики – взлетная дистанция составила 5800 футов, почти на 500 футов меньше, чем у ближайшего самолета-конкурента. Самолет также достиг скорости 0,995 Маха – еще одно достижение в программе летных испытаний.

DeepCool Quadstellar - 13

Тем не менее, поставка самолетов началась через восемь лет после начала проекта и на два года позже, чем первоначально планировалось. Компания планировала поставить от 15 до 20 самолетов в 2019 году и еще 35-40 в 2020 году.

DeepCool Quadstellar - 14

Владельцем первого флагмана стали Jetcraft и Stonebriar Commercial Finance и самолет с серийным номером 70006 и регистрацией C-FXAI был арендован Bombardier для демонстрационного тура, который начался в начале 2019 года. Среди многочисленных городов, где планировалось презентовать Global 7500, была и Москва. Самолет был представлен в рамках выставки деловой авиации RUBAE 2019. Я побывал внутри лайнера и это будет отдельный рассказ в ближайшем будущем!

"Этот революционный самолет является воротами в преображенный ландшафт деловой авиации и в очень светлое будущее. Ни один другой самолет не может с ним сравниться, и это достижение демонстрирует стремление Bombardier поставлять революционные и высокопроизводительные самолеты и предоставлять клиентам лучший опыт в мире бизнес-джетов", - сказал Дэвид Колил, президент Bombardier Business Aircraft на специальном мероприятии, проходившем в недавно переименованном Центре комплектации имени Лорана Бодуана.

DeepCool Quadstellar - 16

Дмитрий Осипов (flycolumbus)