Так получается, что я больше пишу про средние и большие самолёты бизнес авиации, незаслуженно забывая про достойных игроков в сегменте начального уровня. Об одной такой новинке от Embraer Executive Jets - Phenom 100 EV мне хочется вам сегодня рассказать.

Бразильский авиапроизводитель Embraer Executive Jets впервые представил посетителям и участникам выставки ЕВАСЕ 2018 свой обновленный легкий бизнес-джет Phenom 100 EV и нам с моим другом и соратником Bizavmen удалось побывать внутри этого симпатичного делового самолётика!

DeepCool Quadstellar - 2

Шестикратный победитель премии Robb Report "Лучший из лучших", Phenom 100, впервые поднявшийся в небо 26 июля 2007 года, в то время произвел революцию в сегменте начального уровня, установив новые стандарты комфорта, производительности и эксплуатационных затрат.

DeepCool Quadstellar - 3 D-IAAD Arcus-Air Embraer EMB-500 Phenom 100

DeepCool Quadstellar - 4 D-IAAB Arcus-Air Embraer EMB-500 Phenom 100

Теперь же, обновлённый Phenom 100 EV сможет обеспечить еще более высокую производительность, сохраняя при этом низкие эксплуатационные расходы и затраты на обслуживание.

DeepCool Quadstellar - 5

Благодаря новому бортовому комплексу Prodigy Touch, основанному на авионике Garmin G3000, а также модифицированным двигателям Pratt & Whitney Canada PW617F1-E, самолет получил более высокую скорость с хорошими высокогорными и высокотемпературными взлетно-посадочными характеристиками. Тяга новых двигателей достигает 784,7 кг (1730 фунтов). Это на 15,9 кг больше, чем у моторов PW617F-E, установленных на более ранних версиях бизнес-джета.

DeepCool Quadstellar - 6

Так, для разбега на подобных ВПП самолету требуется не 2014 м, как прежде, а 1726 м. Максимальная крейсерская скорость самолёта выросла с 720 до 750 км/ч; время, необходимое для подъема на 12,5 км, сократилось с 33 до 25 мин. Дальность полета Phenom 100 EV с четырьмя пассажирами на борту осталась неизменной - 2182 км. Также обновлённый Phenom 100 EV будет иметь значительно большую скороподъемность и на 43 фунта большую полезную нагрузку при полной заправке топливом. Улучшение характеристик достигается за счет сочетания увеличенной тяги двигателей и снижения веса планера.

DeepCool Quadstellar - 7

На прошедшем в конце мая этого года женевском авиасалоне герой моего повествования пользовался особой популярностью у посетителей статической части выставки и побывать в пилотской кабине и в салоне нам удалось на очень короткое время. Приглашаю всех на небольшую экскурсию по Phenom 100 EV!

DeepCool Quadstellar - 8

Работа и быт пилотов деловой авиации с каждым годом становятся более лёгкими, совершенными и комфортными. В просторной и удобной кабине располагаются три взаимозаменяемых дисплея на 12-дюймов - два PFD (Первичный Показ Полета) и один MFD (Многофункциональный). Система объединила в себе всю навигацию, первичный полет, ландшафт, коммуникацию, погоду, движение, данные систем аварийного оповещения экипажа. Огромные полётные дисплеи с антибликовой матовой поверхностью не просто отображаютт наиболее оптимальным образом полётную информацию, но и облегчают работу лётчикам.

DeepCool Quadstellar - 9

Не смотря на свой компактный размер, в салоне Phenom 100 EV довольно высокий уровень комфорта, количество посадочных мест теперь увеличено до 7, а интерьер традиционно создан в сотрудничестве с инженерами из BMW Designworks USA. Для максимального удобства своих клиентов, Embraer выбрал для пассажирского салона кресла от ведущего мирового поставщика авиационной мебели и оборудования B/E Aerospace. Это стандартные сиденья, которые могут разворачиваться на 360 градусов и включают дополнительные опции - вибромассаж и поддержку поясничного отдела. Кресла в кабине, как и боковые панели (в пассажирском салоне и кабине экипажа) обиты бежевой кожей, что добавляет ощущение пребывания в самолете премиум класса.

DeepCool Quadstellar - 10

DeepCool Quadstellar - 11

DeepCool Quadstellar - 12

DeepCool Quadstellar - 13

Так же в задней части салона находится личная туалетная комната с вакуумным унитазом, шкаф для верхней одежды и два внешних багажных отделения в носу и в хвосте самолёта.

DeepCool Quadstellar - 14

DeepCool Quadstellar - 15

DeepCool Quadstellar - 16

DeepCool Quadstellar - 17

Стартовыми заказчиками стали сразу две компании - каждая со своими уникальными эксплуатационными требованиями. Мексиканской Across требуется бизнес-джет с хорошей производительностью в условиях высоких температур и высокогорья, а Emirates Flight Training Academy, которая недавно обновила заказ на пять Phenom 100E в пользу Phenom 100 EV, получит современный самолет для обучения пилотов.

DeepCool Quadstellar - 18

По словам маркетологов компании, рынок бизнес-джетов начального уровня пока находится "вверх ногами", но в среднесрочной перспективе компания уверена в том, что все изменится, и клиенты вернутся. Именно это оправдывает инвестиции Embraer в Phenom 100 EV. В настоящее время эксплуатируется более 330 самолетов Phenom 100, а новый бизнес-джет с ориентировочной стоимостью $4,495 млн. вышел на рынок в 2017 году.

DeepCool Quadstellar - 19

До новых встреч на борту!

Дмитрий Осипов (flycolumbus)