Евросоюз обязал лизинговые компании, обслуживающие коммерческие авиакомпании, разорвать контракты с российскими перевозчиками до 28 февраля. Пока неясно, сколько самолетов придется вернуть лизингодателю.

Одна из крупнейших компаний-лизингодателей мировой коммерческой авиации AerCap объявила о прекращении сотрудничества с российскими авиакомпаниями. Сообщение для инвесторов об этом опубликовано на сайте компании.

В компании объяснили, что Евросоюз, США и другие страны ввели широкий набор санкций против России, отдельных российских компаний и определенных видов деятельности. Среди введенных ограничений — запреты на поставку самолетов и авиационных компонентов российским авиакомпаниям или для использования в России.

«AerCap намерена полностью соблюдать все применимые санкции, что потребует от нас прекращения лизинговой деятельности с российскими авиакомпаниями», — сообщила AerCap своим инвесторам.

Фото: Юрий Степанов

По информации на сайте AerCap, ее клиентами являются российские авиакомпании «Аэрофлот», «Россия», S7, «Якутия», «Уральские авиалинии», «Ямал», Nordwind Airlines и крупнейший чартерный перевозчик России Azurair.

В ночь на субботу, 26 февраля, Евросоюз объявил об очередном пакете санкций против России, который предусматривает запрет на продажу самолетов, запчастей и оборудования российским авиакомпаниям. Официальный представитель Airbus незадолго до этого заявила РБК, что «компания планирует действовать в соответствии со всеми санкциями и согласно законам, как только они будут приняты».

По данным агентства Cirium, на которые ссылается «Коммерсантъ», в лизинге у международных компаний находится более половины (55%) всего российского авиационного флота. Российские авиакомпании эксплуатируют 980 пассажирских лайнеров, 777 из них — в лизинге. У иностранных собственников перевозчики арендуют 515 самолетов рыночной стоимостью в $10 млрд.

Санкции предписывают, что поставки самолетов из Евросоюза могут продолжаться только до 28 марта 2022 года по контрактам, заключенным до 26 февраля. До 28 марта должны быть также прекращены все действующие лизинговые контракты.

Кроме того, страны Евросоюза, США, Канада и ряд других государств запретили полеты над своей территорией российским авиакомпаниям. В ответ Росавиация запретила полеты над Россией без специального разрешения самолетов из 36 стран.

«В качестве ответной меры на запрет европейских государств на выполнение полетов гражданских воздушных судов <...> введено ограничение на выполнение полетов авиаперевозчиков 36 государств», — сообщили в ведомстве.

Россия начала специальную военную операцию на Украин 24 февраля 2022 года. По словам президента Владимира Путина, ее цель — «денацификация и демилитаризация» Украины.

Источник:   Владислав Гордеев, РБК

Теги: Лизинг, лизинговые компании, евросоюз, отзыв самолетов, AerCap, запрет поставок, Airbus, ЕС, запчасти, самолеты, санкции, регламент, гражданская авиатехника, результаты, последствия, безопасность, безопасность полетов, bpjets.ru