Министерство транспорта предлагает освободить от налога на недвижимость самолеты и вертолеты, зарегистрированные в Государственном реестре гражданских воздушных судов Российской Федерации.

Соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

alt-2

Сейчас налог на недвижимость организаций (составляет более 10 процентов от первоначальной цены судна) ложится на отечественных лизингодателей, которые его обязаны уплачивать даже при передаче воздушного судна в рамках договора лизинга эксплуатанту. В свою очередь, сумма налога включается в размер лизингового платежа.

Законопроектом предлагается дополнить Налоговый кодекс положением, что воздушные суда, зарегистрированные в Государственном реестре гражданских воздушных судов РФ, не признаются объектами налогообложения.

Это уменьшит налоговую нагрузку на собственника (в большинстве случаев лизингодателя) воздушного борта, облегчив, таким образом,  как владение воздушным судном (владельцем в большинстве случаев выступает эксплуатант), так и сдачу самолетов в лизинг.

alt-3

В сентябре 2019 года был принят закон о нулевом НДС при ввозе в страну для бортов, подлежащих регистрации в Госреестре гражданских воздушных судов.

Источник: Парламентская газета

Источник: Bizavnews

Теги: новости, новости деловой авиации, новости бизнес авиации, деловая авиация, частные перелеты, самолет, Министерство транспорта, налоги, нулевой НДС, перелет в Европу, заказ частного самолета, planes, airplanes, business plane, bizavnews.ru, bpjets.ru