Личный самолет бывшего румынского президента Николае Чаушеску был выставлен на аукцион и продан за 120 тысяч евро (более десяти миллионов рублей). Об этом сообщает «Lenta.ru».

Ушедший с молотка самолет модели Rombac 1-11 Чаушеску использовал для официальных полетов с 1986 по 1989 год. В том числе именно на этом самолете Чаушеску совершил свою последнюю поездку перед казнью в 1989 году — в Иран. По словам бывшего пилота, в самолете обустроены спальня и офис, где румынский лидер играл в нарды вместе со своей женой.

alt-2

Лайнер выставила на аукцион государственная авиационная служба Romavia. Она обанкротилась в 2014 году и сейчас распродает все свои активы. Покупатели также могут приобрести самолет следующего после Чаушеску президента Иона Илиеску. Стартовая цена — 25 тысяч евро (2,2 миллиона рублей).

«Учитывая исключительную редкость этих самолетов и их значение для технической истории Румынии, эти два лайнера были отнесены к категории сокровищ мобильного национального культурного наследия», — заключили в аукционном доме.

Николае Чаушеску в разных статусах руководил Румынией с 1965 по 1989 год, его правление окончилось государственным переворотом. Чаушеску пытался бежать, но был схвачен, предан трибуналу и расстрелян вместе с женой.

Источник: Lenta.ru, Bizavnews

Фото обложки: Mihai Crisan

Теги: новости, новости деловой авиации, новости бизнес авиации, деловая авиация, частные перелеты, самолет, раритетный самолет, raritetus, перелет в Европу, Rombac 1-11, Чаушеску, Romavia, заказ частного самолета, planes, airplanes, business plane, helicopters, bizavnews.ru, bpjets.ru