Разработчик сверхзвуковых самолетов Aerion Corp. 21 мая объявил, что прекращает работу по программе перспективных сверхзвуковых бизнес-джетов AS2 после многих лет разработки, сославшись на трудности с привлечением капитала, необходимого для организации производства и вывода самолета на рынок.

Производство AS2, способного развивать скорость 1,4М, стоимость которого 120 млн долл., должно было начаться в 2023 г., а первый полет был запланирован на 2024 г. Разработку революционного самолета американская Aerion вела более 15 лет. Инвесторами проекта среди прочих являются Boeing и Spirit Aerosystems. Год назад компания объявила о планах строительства линии окончательной сборки в г. Мельбурн (шт. Флорида) стоимостью 300 млн долл. (два месяца назад начала стройку), а в марте получила заказ от компании долевого владения деловых самолетов NetJets на поставку 20 AS2.

Первый заказ на перспективные бизнес-джеты был получен еще в 2015 году от Flexjet на 20 ВС стоимостью 2,4 млрд долл.

"Программа сверхзвуковых бизнес-джетов AS2 отвечает всем рыночным, техническим, нормативным и экологическим требованиям, а наличие нового сегмента сверхзвуковых перевозок рынка деловой авиации было подтверждено продажами AS2 на сумму 11,2 млрд долл.", — говорится в заявлении компании.

alt-2

"Однако в текущих финансовых условиях оказалось чрезвычайно сложно найти запланированные и необходимые новые крупные капиталовложения для запуска промышленного производства AS2, — говорится в заявлении. — В этих условиях Aerion Corp. теперь предпринимает соответствующие шаги с учетом текущей финансовой ситуации".

В марте Aerion раскрыл планы по созданию более вместительного, способного летать на близкой к гиперзвуковой скорости авиалайнера AS3, с намерением ввести его в эксплуатацию к концу десятилетия.

AS2 был спроектирован для полетов на сверхзвуковых скоростях над водным пространством и адаптирован для околозвуковых полетов, порядка 0,96 М, над сушей. Первоначальная двухдвигательная конструкция трансформировалась в трехдвигательную в 2014 году.

Клиенты ожидали, что появление на рынке перспективного сверхзвукового бизнес-джета позволит им экономить время при перелетах. Как подчеркивали в Aerion, максимальная крейсерская скорость AS2 на 60% больше, чем скорость существующих бизнес-джетов с большой дальностью полета. Поскольку полеты на сверхзвуке над сушей запрещены в США и Европе, главным образом эти машины были предназначены для трансатлантических перелетов, а также для выполнения рейсов в Китае (где нет ограничений по звуковому барьеру). Вместимость самолета от 8 до 12 чел., дальность 8800 км.

Брайан Баренц, бывший руководитель Aerion, заявил, что эта новость "чрезвычайно расстроила" его. По словам Баренца, ушедшего из Aerion в 2018 году, проект значительно продвинулся вперед.

Источник: ATO.ru

Теги: новости, новости деловой авиации, новости бизнес авиации, деловая авиация, частные перелеты, самолет, перелет в Европу, Aerion, Aerion AS2, Aerion Corporation, AS2, Boeing, Spirit Aerosystems, Flexjet, анализ, заказ частного самолета, planes, business plane, helicopters, bpjets.ru