Компания Bye Aerospace из Колорадо объявила о планах выхода на рынок деловой авиации с восьмиместным электрическим самолетом, управляемым одним или двумя пилотами.

Самолет eFlyer 800 будет выпущен не позже, чем через шесть лет. Сообщается, что заказы на eFlyer 800 уже принимаются и интерес к нему большой. Bye Aerospace также работает над сертификацией FAA Part 23 для двухместной модели eFlyer 2, которая в основном будет использоваться для летной подготовки. Еще компания разрабатывает четырехместный самолет eFlyer 4, который также может использоваться для авиатакси и грузовых перевозок, и для более продвинутой летной подготовки.

alt-2

Обе модели eFlyer оснащены электродвигателями ENGINeUS компании Safran Electrical & Power мощностью от 50 до 500 кВт/1МВт. Дальность полета eFlyer 800 на полном заряде аккумуляторов будет достигать 926 км (500 морских миль). Заявленная скороподъемность составит 1036 м/мин, а потолок — 10 668 м.

Новая модель будет конкурировать с существующими турбовинтовыми самолетами, такими как Beechcraft King Air 260 и Daher TBM 910, хотя его дальность будет составлять менее одной трети дальности тупбопропов.

Для аварийных ситуаций в самолете предусмотрена парашютная система приземления. Также возможна автоматическая аварийная посадка на пересеченной местности. Для пополнения заряда батарей во время полета будут использоваться встроенные в самолет солнечные панели. Это также пригодится электродвигателям в шасси, которые используются для руления.

По заявлению компании, расходы на эксплуатацию eFlyer 800 должны составлять лишь одну пятую от эксплуатационных расходов на обслуживание самолетов с традиционными турбовинтовыми двигателями. Электросамолет также не будет производить прямых выбросов углекислого газа и будет значительно тише в полете, чем обычные самолеты.

Bye Aerospace не объявляла цену на eFlyer 800, но сообщила Forbes, что она будет аналогична цене King Air 260, и будет немного выше $6 млн.

Источник: Bizavnews

Теги: новости, новости деловой авиации, новости бизнес авиации, деловая авиация, частные перелеты, самолет, eFlyer, eFlyer 800, Bye Aerospace, Colorado, electric plane, ENGINeUS, Beechcraft King Air 260, заказ частного самолета, planes, business plane, bizavnews.ru, bpjets.ru $6.000.000