Через несколько дней после первого полета Falcon 6X снова оказался в центре внимания, получив престижную награду Red Dot: Best of the Best за премиальный дизайн салона. Dassault Aviation присоединяется к Apple, Porsche, Audi и другим известным брендам, получившим желанную награду Red Dot.

Оргкомитет Red Dot отметил, что в этом году премия, присуждаемая за новаторскую работу в области дизайна, получила беспрецедентное количество номинаций.

alt-2

Присуждая награду, комитет Red Dot отметил исключительное сочетание формы и функциональности, продемонстрированное дизайном кабины Falcon 6X. Комитет решил, что плавные линии интерьера и экологическая инженерия создают уникальную, здоровую и продуктивную среду, предлагающую новый уровень личного комфорта и пространства. Судьи также были впечатлены чистыми, современными линиями и компоновкой салона и небольшими деталями, которые особенно радуют пассажиров бизнес-джетов: простые в использовании сенсорные органы управления, новаторский потолочный световой люк и декоративная подсветка, разработанная для поддержки естественных циркадных ритмов.

Премия Red Dot — это вторая награда за дизайн, которую компания Dassault получила за кабину 6X. В сентябре 2020 года состоялось вручение награды International Yacht & Aviation Awards, спонсируемой design et al, известным британским журналом о дизайне, издаваемым The Design Society.

В ожидании ввода в эксплуатацию в 2022 году

Между тем, программа летных испытаний Falcon 6X набирает обороты, поскольку самолет переходит к сертификации, запланированной на 2022 году.

С момента своего первого полета 10 марта Falcon 6X провел в воздухе более 50 часов и полностью раскрыл эксплуатационный диапазон до максимальной скорости 0,90 Маха. «За короткое время в воздухе самолет продемонстрировал отличную управляемость в различных сценариях полета и продемонстрировал необычайную зрелость работы систем», - отметил летчик-испытатель Бруно Ферри.

alt-3

Второй опытный самолет присоединится к программе испытаний через месяц, а третий, полностью оборудованный салоном, до лета.

6X оснащен двумя двигателями Pratt & Whitney PW812D («D» – для Dassault), каждый из которых развивает тягу 13 500 фунтов. PW812D оснащен 44-дюймовым моноблочным вентилятором, степенью двухконтурности от 4,5:1 до 5:1 и камерой сгорания Talon X с низким уровнем выбросов.

С салоном высотой 78 дюймов (1,98 м) и шириной 102 дюйма (2,6 м), 6X имеет самые большие размеры в поперечном сечении среди специально построенных бизнес-джетов. В салоне могут разместиться до 16 пассажиров в трех лаунж-зонах. По сравнению с более ранними Falcon, проход между креслами в 6X стал шире на пять дюймов. Багаж размещается в отсеке объемом 155 кубических футов в герметичном контуре, и еще есть одно негерметичное отделение объемом 76 куб футов.

Максимальная дальность полета 6X, перевозящего восемь пассажиров и трех членов экипажа, при крейсерской скорости 0,80 Маха составляет 5500 морских миль, а при 0,85 Маха – 5100 морских миль. Максимальная скорость составляет 0,90 Маха, а максимальная высота – 51 000 футов.

Новая особенность конструкции 6X, облегчающая работу на коротких ВПП, – в электродистанционной системе управления полетом используются закрылки и флапероны с электроприводом. Это позволяет флаперонам работать как закрылки (увеличивая подъемную силу) и как элероны (управление креном), и это впервые реализовано на бизнес-джете. Благодаря тому, что рулевые поверхности работают в тандеме, увеличение аэродинамического качества самолета улучшает обзорность, управляемость и комфорт при заходе на посадку на крутых глиссадах, а также обеспечивает низкую скорость захода на посадку, составляющую 109 узлов при типичной посадочной массе. Взлетная дистанция на уровне моря и максимальной взлетной массе составляет 5480 футов.

Кабина экипажа самолета оснащена последней версией авионики EASy III на базе Honeywell Epic с четырьмя 14,1-дюймовыми дисплеями, радаром Honeywell IntuVue RDR-4000 и проекционным дисплеем FalconEye с системой комбинированного обзора (наложенное изображение систем синтетического и улучшенного зрения). FalconEye входит в стандартную комплектацию 6X и был разработан совместно с Elbit Systems.

Источник: Bizavnews

Теги: новости, новости деловой авиации, новости бизнес авиации, деловая авиация, частные перелеты, самолет, Falcon, Falcon 6X, Rdd Dot, Best of the Best, Dassault Aviation, Dassault Falcon, Aviation Awards, Pratt & Whitney, EASy III, FalconYye, заказ частного самолета, planes, business plane, bizavnews.ru, bpjets.ru