Новая бизнес-версия самолета SSJ появится во второй половине 2021 года, сообщил журналистам глава Минпромторга Денис Мантуров.

«У нас в этом году появляется новая версия бизнес-SSJ-VIP, с шарклетами, с дополнительными баками и разными опциями, демонстрационный самолет появится во второй половине года. Я думаю, по этой версии будет достаточное количество желающих, потому что цена-качество очень конкурентные», – передает его слова РИА «Новости».

alt-2

Кроме того, глава Минпромторга сообщил, что Россия формирует новые заказы на самолеты SSJ100. «В первую очередь ориентированы на внутренний рынок и рынок ЕврАзЭС [Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия]», – уточнил он.

Мантуров также рассказал об облике сверхзвукового пассажирского бизнес-джета. «Основные параметры в моем понимании на 80% сверстаны: это скорость 1,5-1,8 Маха. При том, что на скорости 1,8 Маха можно лететь не менее четырех часов. А что касается версии, то речь идет о 8-местной VIP-машине, и 30-местной пассажирской машине», – рассказал глава ведомства, сообщает ТАСС.

Министр пояснил, как ОАЭ планируют участвовать в создании сверхзвукового самолета. «Так же, как мы подписали по VRT-500 и VRT-300, то есть, это будет совместное предприятие. Вопрос, какое это будет долевое участие, пока мы к этому вопросу еще не подходили. С эмиратской стороны это будет Mubadala, с нашей – понятно, что это будет ОАК, возможно, какая-то из его «дочек», – сказал он.

На данный момент НИЦ «Институт имени Жуковского» ведет разработку концепции и программы создания сверхзвукового гражданского самолета. Разработкой такого самолета параллельно занимается и «Туполев». Проект создания сверхзвукового самолета в России был анонсирован в 2019 году.

alt-3

Ранее начальник подразделения авиатехнических проектов ПАО «Туполев» Михаил Микулочкин рассказал, что первый полет опытного образца сверхзвукового пассажирского самолета состоится в 2027 году. (Что радует)

Источник Bizavnews, Взгляд

Теги: новости, новости деловой авиации, новости бизнес авиации, деловая авиация, частные перелеты, Россия, SSJ, SSJ-VIP, SSJ-100, Mubadala, Мантуров, бизнес-самолет, Mubadala, аэропорты, аналитика бизнес авиации, авиация, бизнес-авиация, bpjets.ru