Обеспокоенные тем, что незаконные чартеры по-прежнему остаются угрозой для отрасли, организации бизнес-авиации со всего мира объединяют свои усилиях по борьбе с этой практикой путем создания нового Альянса по безопасности чартерных рейсов (Air Charter Safety Alliance – ACSA).
ACSA организации будут вместе работать над повышением осведомленности потенциальных клиентов, чартерных брокеров, министерств транспорта и национальных авиационных организаций о незаконных чартерах.

Эта проблема станет главным приоритетом для членов ACSA, которые ранее работали как индивидуально, так и совместно над различными инициативами по борьбе с незаконными чартерами.
«Незаконные/серые чартеры не знают границ», - сказал Райан Вегеспак, старший вице-президент Национальной ассоциации воздушного транспорта. «Отрасль добилась большого прогресса в объединении для продвижения важных инициатив, таких как устойчивое развитие. Мы надеемся достичь такого же уровня успеха в качестве единой силы для искоренения незаконных чартерных операций».
В течение следующих трех месяцев организации создадут онлайн-платформу по этому вопросу, запустят просветительскую кампанию об опасностях незаконных чартеров и будут совместно работать над передовым опытом. ACSA планирует разрабатывать и продвигать программы безопасности, предназначенные для помощи чартерным операторам, с упором на инициативы в области безопасности.
ACSA считает, что большинство чартеров выполняются в соответствии с национальными и международными стандартами, но по-прежнему обеспокоена попытками избежать авиационного надзора, подвергая риску безопасность пассажиров и нанося ущерб экономике легальных операций.
«Международная организация гражданской авиации установила обязательства и руководства по регулированию международного воздушного транспорта, а также стандарты и рекомендуемые методы обеспечения безопасности коммерческого и некоммерческого воздушного транспорта. Они формируют согласованную основу для законной международной чартерной деятельности», - сказал Курт Эдвардс, генеральный директор Международного совета деловой авиации (IBAC). «Мы рады работать с ассоциациями-членами IBAC, чтобы повысить осведомленность национальных властей и клиентов об этой международной структуре, чтобы еще больше сократить количество чартерных операций, несовместимых с этой системой».

Помимо IBAC, NATA и NBAA, в коалицию входят Бразильская ассоциация авиации общего назначения (ABAG), Ассоциация авиационных чартеров (ACA), Африканская ассоциация деловой авиации, Азиатская ассоциация деловой авиации, Ассоциация операторов деловых самолетов, Британская ассоциация деловой авиации и АОН, Европейская ассоциация деловой авиация (EBAA), Французская ассоциация деловой авиации (EBAA France) и Ассоциация деловой авиации Ближнего Востока и Северной Африки.
По материалам: BizavNews
Теги: новости, новости деловой авиации, новости бизнес авиации, деловая авиация, Air Charter Safety Alliance – ACSA, ACSA, IBAC, IBAC, NATA, NBAA, ABAG, ACA, АОН, EBAA, EBAA France, аналитика бизнес авиации, авиация, бизнес-авиация, bpjets.ru
- Крупнейшие лизинговые компании начали отзывать самолеты из России.
- На чем летать будем? На чем российские авиакомпании будут летать после запрета поставок Airbus.
- ЦБА «Пулково-3»: в 2021 году установлен абсолютный рекорд по трафику.
- Рынок ждет более доступной бизнесс-авиации.
- ACJ TwoTwenty выполнил первый полет.
- Pilatus Aircraft готовится к передаче 150-го PC-12 NGX.