Замбия и Россия обсудят новые сроки поставки самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ100), который африканская страна заказала у России два года назад, сказал посол Замбии в интервью Sputnik.

«Срок поставки был перенесен на этот год. К сожалению, из-за локдауна передача самолета еще не состоялась, срок будет уточнен», - сказал Шадрек Лувита в интервью.

DeepCool Quadstellar - 2

Замбия рассматривала возможность покупки дополнительных четырех самолетов, но дипломат сказал, что в настоящее время переговоры о новых поставках не ведутся, так как страна все еще ожидает прибытия первого самолета.

В конце 2018 года министр промышленности и торговли России заявил, что самолет отправится в Замбию в 2019 году. Поставка была приостановлена из-за отсутствия финансирования и перенесена на 2020 год, но сорвалась из-за пандемии. Новый самолет заменит нынешний президентский джет, 17-летний Bombardier Challenger 604 (9J-ONE).

Между тем, на прошлой неделе держатели государственных облигаций Замбии проголосовали в пятницу против замораживания на шесть месяцев процентных выплат по ее суверенным бумагам. Об этом сообщило агентство Блумберг со ссылкой на Министерство финансов Замбии, отметив, что африканская страна оказалась на грани дефолта по своим финансовым обязательствам.

DeepCool Quadstellar - 3

Правительство Замбии не смогло к 15 октября выплатить $42,5 млн в виде процентов по своим еврооблигациям. Согласно правилам, у правительства страны было еще 30 дней, чтобы погасить задолженность или договориться с кредиторами по условиям ее реструктуризации. В противном случае держатели просроченных бумаг могут требовать от Минфина Замбии немедленного погашения всей суммы займа.

Источник: BizavNews

Теги: новости, новости деловой авиации, новости бизнес авиации, деловая авиация, Superjet 100 (SSJ100), Superjet, Superjet 100, Замбия, Россия, Супер Джет 100, Супер Джет, самолет для правительства, аналитика бизнес авиации, авиация, бизнес-авиация, bpjets.ru