Мексиканские власти назвали во вторник номера выигрышных билетов лотереи с призовым фондом в 2 млрд мексиканских песо (около $95 млн), который примерно эквивалентен стоимости президентского самолета, выставленного правительством на продажу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные организаторов.

«У нас будет 100 призов по 20 млн песо каждый ($945 тыс.), что в сумме эквивалентно стоимости президентского самолета», — сказал глава проводящего лотереи органа Эрнесто Прието перед началом церемонии, которая длилась три часа.

Прието назвал купленный бывшим правительством президентский самолет, в честь которого была названа эта лотерея, «символом безнаказанности, злоупотребления и роскоши». «Этим символам пришел конец, теперь все чиновники, если захотят полететь куда-то, должны будут заплатить за свой билет» , — добавил он.

DeepCool Quadstellar - 2

Как сообщило ранее правительство Мексики, по данным на понедельник, было продано 4 млн билетов, стоимость каждого из которых составляла 500 песо ($24), всего было выпущено 6 млн. Средства, полученные от проведения лотереи, будут направлены на приобретение медицинского оборудования для государственных больниц. Премии, положенные выигрышным билетам, которые не были куплены, будут переданы государственному Институту здравоохранения.

В феврале президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор объявил, что правительство «решило разыграть самолет в лотерею». Однако власти сразу уточнили, что главным призом будет не воздушное судно, которое было выставлено на продажу в прошлом году, а 100 премий в размере 20 млн песо.

Самолет, заказанный еще в 2012 году при президенте Фелипе Кальдероне, прибыл в Мексику в феврале 2016 года, когда страной руководил Энрике Пенья Ньето. По разным оценкам, за него было заплачено от $220 до 400 млн. Лопес Обрадор, возглавивший страну 1 декабря 2018 года, не использовал авиалайнер и не раз обещал найти ему нового владельца.

Источник: BizavNews

Теги: новости, деловая авиация, Мексика, Президентский самолет, разработки, розыгрыш, аналитика, bpjets.ru