Рабочая командировка на Мальдивы... Несовместимость этих слов отлично начинаешь понимать, когда вид из иллюминатора твоего самолёта окрашивается в зеленовато-лазурный цвет. Ещё пара минут барахтанья над бесчисленными островками и вот он - настоящий рай, с уже ярко различимыми стройными пальмочками, желтоватыми крышами вожделенных бунгало, барашками лёгкого прибоя, деловито накатывающих на белоснежный мягкий песок! Как можно работать в раю?

В этом небольшом рассказе не будет ярких пейзажей и долгих описаний местных красот, ведь на Мальдивы мы с моим другом и коллегой Bizavmen прилетели именно на работу, получив очередное задание смастерить фоторепортаж о гидросамолётах, доставляющих многочисленных туристов из международного аэропорта Мале к местам отдыха на бесчисленное количество мелких островов, разбросанных в Индийском океане.

DeepCool Quadstellar - 1-1

DeepCool Quadstellar - 1

Казалось бы нет ничего проще - сиди себе на острове и снимай самолёты. Но всё оказалось гораздо сложней... Местных авиакомпаний на Мальдивах две - довольно крупная и заточенная именно на эксплуатацию гидросамолётов Trans Maldivian Airways.

DeepCool Quadstellar - 2

и Maldivian, использующая в своем парке в основном крупные самолёты типа Bombardier DHC-8-315Q Dash 8 и Airbus A320/321.

DeepCool Quadstellar - 3

Именно эти две авиакомпании на своих двадцатиместных De Havilland Canada DHC-6 Twin Otter осуществляют чартерные перевозки из международного аэропорта имени Ибрагима Насира в Мале, без устали летая по туристическим объектам всей страны. Гидросамолёты этих компаний и были основной целью нашей поездки.

DeepCool Quadstellar - 4

Если вы хотите сочетать отдых со съемкой самолётов - останавливайтесь в городке Хулхумале. Он соединен шоссе с главным международным аэропортом Мальдивских островов и расположен на острове Хулуле, а время в пути на такси до терминала составит меньше 10 минут. Тут есть всё - магазины, рынки, бюджетные отели, пляжи и рестораны. Для проживания мы выбрали небольшой трехэтажный отель Pine Lodge. В основном его двери широко открыты для транзитных пассажиров и он практически лишен постоянных жителей. Роскоши в его стенах вы не найдете, но познакомившись с его низкими ценами за номера и дружелюбием персонала все остальное вам покажется не столь важным.

DeepCool Quadstellar - 5

Итак, давайте же наконец поговорим о местном плейнспоттинге.

Остров переживает настоящий строительный бум - высятся офисные здания и новые отели, мчатся по каменным насыпям новые автострады. Можно было бы порадоваться за местных жителей, если бы все эти перемены нам в корне не меняли всех планов съемки. Увы, но фотографировать на главном причале гидроавиации нам не удалось... Теперь туда невозможно попасть ни пешком ни на такси, а лишь имея на руках посадочный талон на один из вожделенных самолётов. Процедура проста - прилетаешь в Мале, покупаешь в аэропорту билет, получаешь посадочный талон, садишься в фирменный автобус и вуаля - ты на пирсе и снимаешь всё водно-воздушное движение на сколько хватает времени до посадки на борт... Мы не планировали никуда лететь дальше и этот способ съемки нужно было срочно менять на любой другой.

DeepCool Quadstellar - 6

Мы и раньше попадали в подобные ситуации и всегда, как правило, нас выручал так называемый "путь научного тыка"... Просто берешь аппаратуру и пытаешься максимально приблизится к глиссаде. Но и тут нас ждали свои особенности и главная из них - направление ветра. Ветра в тех краях весьма переменчивы и не предсказуемы, а предварительные прогнозы в Интернете не всегда совпадают с реальностью. Если по большим самолётам ещё как то обычно можно было ориентироваться, но в аэропорту Мале с этим всё весьма сложно, а с малой авиацией и подавно. С ветром нам не повезло и всю неделю дули северные ветра, хотя, как выяснилось, нам нужны были южные. Только при них твиноттеры совсем низко проходят над строящимися кварталами Хулхумале, а не стремительно падают практически камнем со стороны столицы, где съемка из под глиссады с противоположной, более сладкой в плане споттинга, части аэропорта, категорически запрещена военной полицией.

DeepCool Quadstellar - 7

И всё же, по нескольким утренним бортам, неожиданно пролетевшим над нашем отелем и снятым нами с крыши,

DeepCool Quadstellar - 8

...мы вычислили примерное направление посадки и просто пошли пешком согласно их посадочному курсу. Сразу спешу дать вам несколько советов, пока вы не вышли из номера отеля!

DeepCool Quadstellar - 9

Солнце на Мальдивах очень активное и опасное - старайтесь одеваться так, чтобы все ваши открытые части тела были прикрыты одеждой, так как никакого видимого укрытия от солнечных лучей на местах съемки вы не получите. Снимать придется с самого рассвета и приблизительно до 10 часов утра, ибо дальше начинается настоящий тропический ад - марево, влажность и жара. Уж на сколько мы считали себя выносливыми людьми, но после споттинга в Мале я уже не считаю себя настолько "всемогущим"...спустя месяц после возвращения из данной командировки у меня продолжала осыпаться местами сгоревшая кожа...

Обязательно запаситесь заранее питьевой водой - купить по дороге в столь ранний час вам просто её будет негде и если вы все же не купили её заранее, то просто попросите пару бутылочек в отеле - там это принято!

Как можно раньше стартуйте из гостиницы, часов в 6 утра, так как местное население в это время собирается выезжать на работу по направлению к столице. Стена из мопедов, все как один не уступающих дорогу, да ещё и с непривычным нам левосторонним движением - это просто один раз нужно пережить, чтоб понять, что это серьёзный и нужный совет!

Итак, мы добрались таки до точки номер 1…

DeepCool Quadstellar - 10

DeepCool Quadstellar - 11

Сразу скажу, что полиции глубоко наплевать на людей с фотоаппаратами в этой части аэропорта, но есть особенность. На данной точке старайтесь не заходить за зелёный решетчатый забор и пытаться выиграть ещё несколько метров для съемки - охранник из соседней будки с шлагбаумом за вашей спиной всё равно не даст вам этого сделать. Вот такой старый самолётик кстати может послужить вам хорошим ориентиром!

DeepCool Quadstellar - 12

Сильно не расстраивайтесь, если, как вам кажется, вся активность посадок происходит далеко от вас - вам тоже может повезти и кое что из самолётов, приводнившихся с противоположной стороны "подплывёт" сравнительно близко! Главное всегда держать фотоаппарат наготове!

DeepCool Quadstellar - 13

В любом случае на точке номер 1 вы всё равно до 10 утра поймаете кое что интересное на посадке. Подход видно издалека, а для съемки отлично подойдет объектив 70-200.

DeepCool Quadstellar - 14

DeepCool Quadstellar - 15

DeepCool Quadstellar - 16

DeepCool Quadstellar - 17

Кстати, Trans Maldivian Airways в союзе с некоторыми островными отелями в качестве рекламы раскрашивают некоторые борта в весьма симпатичные ливреи!

DeepCool Quadstellar - 18

DeepCool Quadstellar - 19

DeepCool Quadstellar - 20

DeepCool Quadstellar - 21

Что бы полноценно снимать взлёты, пройдите под глиссадой вдоль забора метров 200 и вот вы уже на точке номер 2! Главный ориентир-куча мусора и бетонные блоки с торчащей из них арматурой…

DeepCool Quadstellar - 22

Тут фокусное расстояние вашей линзы желательно иметь сравнительно серьёзней, чем для съемок посадок - от 400 и больше…

DeepCool Quadstellar - 23

DeepCool Quadstellar - 24

Так же с данной точки отлично получаются взлёты больших машин.

DeepCool Quadstellar - 25

DeepCool Quadstellar - 26

DeepCool Quadstellar - 27

Жаль, что съемки их руления были затруднены массой строительной техники и кучами песка... Но строят на Мальдивах быстро и я уверен, что на момент вашего приезда на споттинг в аэропорт Мале многое изменится в лучшую сторону.

DeepCool Quadstellar - 28

DeepCool Quadstellar - 29

Ну и для любителей вечерних креативов снимать взлёты в контровом закатном свете точка номер 2 - идеальное место. Но стоит помнить, что и рассвет и закат в тех местах событие не продолжительное и у вас есть примерно 20 минут, чтобы сделать несколько удачных кадров.

DeepCool Quadstellar - 30

DeepCool Quadstellar - 31

Кстати, обычная вечерняя фотоохота за гидросамолётами на посадке после перехода солнца - нет ничего проще. Либо снимайте от забора на точке номер 1, просто пройдя под глиссадой метров 100 в сторону точки 2,

DeepCool Quadstellar - 32

...либо углубившись в жилой район и найдя более менее открытое место, зайдите в небольшое кафе и снимайте сидя за уличным столиком, попивая ароматный кофе или ледяной фреш. Местные люди не очень любопытные, а цены в кафе не высокие... Главное заранее найти подходящую точку, чтобы не пропустить закатные краски!

DeepCool Quadstellar - 33

DeepCool Quadstellar - 34

DeepCool Quadstellar - 35

DeepCool Quadstellar - 36

Вот в общем и всё, что я хотел рассказать о плейнспоттинге в Мале. Если же вас не очень интересует гидроавиация, то запасайтесь либо длиннофокусными объективами, либо во второй половине дня отправляйтесь в аэропорт, и пройдя спецконтроль для простых посетителей, смело идите в зону фуд-корт и снимайте через стекло…

DeepCool Quadstellar - 37

DeepCool Quadstellar - 38

DeepCool Quadstellar - 39

Но это уже совсем другая история!

Дмитрий Осипов (flycolumbus)

Теги: Плейнспоттинг, споттинг, Мальдивы, Trans Maldivian Airways, De Havilland Canada DHC-6 Twin Otter, Pine Lodge, Аэропорт Male International, MLE, VRMM, spotting, spotinng information, guide, planespotting, maldives, planes, bpjets.ru