Этой публикацией мы начинаем темы споттерских точек в разных городах мира. Первый в очереди — главный аэропорт Финляндии - Вантаа!

Helsinki - Vantaa (HEL / EFHK)

Аэропорт Вантаа считается единственными крупными воздушными воротами Финляндии. Трафик тут конечно не идеален, но потратить пару дней на изучение его летающих стальных обитателей стоит!

70 процентов расписания в Вантее составляют самолёты авиакомпании Finnair, 10 процентов Norwegian & Norra, а остальные 20 процентов стандартный европейский набор авиа перевозчиков. В графике аэропорта есть свои перерывы, например с 10 и до 13 движение на поле и в небе не значительное. Самый пик на прилет приходится в промежутке с 13 и до 16, а на вылет с 16 до 19, но и в другое время игнорировать споттинг в Вантее было бы не правильно!

Теперь подробней расскажу про точки съемки, обозначенные на плане ...

DeepCool Quadstellar - 37

Интерактивная карта ЗДЕСЬ

Точка №1. Терраса. Функционирует при работе полос 22L и 04R, а так же при рулении вдоль терминала аэропорта. С этой точки открывается роскошный вид на перрон и сам терминал №2.

DeepCool Quadstellar - 2

DeepCool Quadstellar - 3

DeepCool Quadstellar - 4

При работе на посадку полосы 22L можно уже издали наблюдать за касанием самолётов,

DeepCool Quadstellar - 5

а при взлёте с полосы 04R можно сделать весьма интересные кадры отрывов!

DeepCool Quadstellar - 6

Кстати, не уступает по красоте и иное направление взлётов...Особенно если это происходит в дождливую и туманную погоду!

DeepCool Quadstellar - 7

DeepCool Quadstellar - 8

DeepCool Quadstellar - 9

Добраться до точки №1 очень просто - при выходе из терминала 2 сразу поверните на право и идите до конца галереи. Ориентир - большая надпись Finnair высоко на здании по курсу.

Ещё на улице, минуя две лестницы вверх между прозрачными стенами, вы упираетесь в стеклянные двери, а войдя в них поднимаетесь на любом из говорящих на двух языках лифтов на последний этаж... Кстати, правый лифт идет лишь до пятого этажа - придется пройтись по лестнице на этаж выше. В застекленном предбаннике террасы вы найдёте удобные лавочки, табло с расписанием прилета и вылета и автомат по продаже напитков и снековой продукции.

Точка работает с 7 утра и до 22 часов вечера, но снимать там реально только до 15-00, если конечно вы не любитель контрового света. Да, кстати, зимой терраса закрыта!

Точка №2. Работает при посадке на полосу 22L. Одно из самых интересных мест в аэропорту Вантаа! Для любителей передних кадров отлично виден подход к полосе, а лесной задний фон на фотографиях не надоедает.

DeepCool Quadstellar - 10

DeepCool Quadstellar - 11

DeepCool Quadstellar - 12

Не забудьте взять на эту точку широкоугольный объектив - иногда мимо вас совсем близко может прокатиться вот такой красавец, рулящий на взлёт!

DeepCool Quadstellar - 13

Добраться до этого места весьма проблематично, так как это либо сорокаминутная пешая прогулка от терминала №1 вдоль ограждения аэропорта, либо весьма дорогое такси. Однажды, что бы поснимать самолёты в рассветном тумане, я показал вот эту карту таксисту

DeepCool Quadstellar - 14

...и дорога за 10 минут от отеля близ аэропорта до данной точки обошлась мне в 26 евро! Время съемки на точке №2 с рассвета и до 15 часов.

Точка №3. Работает при посадке на полосу 22R и при взлёте не больших самолетов с полосы 04L. Не очень удобное для съемки место, но все же стоит немного рассказать о её особенностях.

В случае посадок на полосу 22R с данной точки касание снять не удастся, а вот конец торможения и прокатывание отлично снимать на фоне терминала.

DeepCool Quadstellar - 15

При взлёте с полосы 04L получаются красивые отрывы небольших машин класса А320.

DeepCool Quadstellar - 16

DeepCool Quadstellar - 17

Из минусов этого места хотелось бы отметить высокую решетку забора, практически не имеющую удобных дыр для съемки. Необходима стремянка или как в моём случае небольшая складная табуретка.

DeepCool Quadstellar - 18

Есть возможность снимать с небольшого дерева рядом с забором, но мест на нём практически никогда нет, да и его ветки при моём весе более 100 килограмм не внушили мне доверия... Снимать в этом месте нужно с 16 часов и до конца светового дня. Как добраться до точки №3 написано чуть ниже в описании точки №4.

Точка №4. Работает при взлёте больших самолетов с полосы 04L. Сама по себе эта точка представляет из себя большое возвышение вдоль шоссе и по вечерам прекрасные виды тяжело поднимающихся летающих машин собирают толпы финских семей... Видео Сергея Нестеренко...Не забудьте включить звук для полноты картины!

Отлично можно снимать только взлёты широкофюзеляжников,

DeepCool Quadstellar - 19

DeepCool Quadstellar - 20

DeepCool Quadstellar - 21

...а самолеты класса А320 и Боинг 757 увы в этом месте уже, как правило, достаточно высоко поднимаются в небо.

DeepCool Quadstellar - 22

DeepCool Quadstellar - 23

Пешком от терминалов аэропорта добраться до точки практически не реально из - за большого расстояния. Единственный разумный вариант это такси, но вам придется потратить на дорогу порядка 35 евро... Это безусловно дорого, но вид и кадры в этом месте того стоят! Правда рядом есть две автобусные остановки, но я не рискнул даже вникнуть в витиеватые названия остановочных пунктов в маршрутной паутине финского общественного транспорта! Ориентир с шоссе для точки №4 - большой оранжево - красный склад DHL. Точка функционирует с 16 часов и до заката.

Точка №5. Работает при взлете с полосы 33, при прокатывании после посадки на полосу 15 и при съемке статики и движений у грузового терминала Наиболее близкая из "диких" точек в аэропорту Ванта! Путь пешком от терминала №1 вдоль забора аэропорта займет у вас примерно 15 минут. Функционирует с рассвета и до 12 часов дня. С точки открывается отличный вид на терминал,

DeepCool Quadstellar - 25

...есть возможность снять самолёты на взлёте с полосы 33 и рулении после посадки на полосу 15,

DeepCool Quadstellar - 26

DeepCool Quadstellar - 28

DeepCool Quadstellar - 29

...а ушастые представители животного мира по утрам любят выходить на лётное поле порезвиться!

DeepCool Quadstellar - 30

DeepCool Quadstellar - 31

Данная точка не часто используется, но информация о ней имеет право на жизнь. Так же весьма интересна статика грузового терминала, посетителей которого легко фотографировать до обеда

DeepCool Quadstellar - 32

...и после, просто обойдя территорию складов вокруг.

DeepCool Quadstellar - 33

Точка №6. Работает вечером при рулении вдоль грузового терминала и взлёта с полосы 33.

К сожалению это место работает лишь после 17 часов. Съемку нужно вести с эстакады - в этом случае меньше лишних предметов попадают в кадр. Единственное условие - на эстакаде постоянно находится нельзя - проезжающая мимо полиция может сделать корректное предупреждение. Просто отойдите в сторонку в соседние кусты справа и ждите борт, ориентируясь по звуку.

DeepCool Quadstellar - 34

DeepCool Quadstellar - 35

DeepCool Quadstellar - 36

Добраться до места очень просто - стоя к терминалу №1 спиной просто идите налево!

Приятного споттинга, коллеги!

Продолжение следует!

P.S. Большое спасибо за помощь финским споттерам, в особенности Mikko Martanen, а так же за прекрасную компанию в лице Bizavmen, Анны Зверевой, Игоря Двурекова и Сергея Нестеренко!

Дмитрий Осипов (flycolumbus)